いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪

調味料・ソースなど

<所要時間:約5分>

材料:1回分

●卵黄…1個
●サラダ油…200cc
●塩…小2/3
●酢…大1
●練りからし…小1/2~小1

作り方

  1. ボールに、卵黄、塩、酢、練り辛子を入れて良く混ぜる。
    (しっかりと混ぜないと失敗することがあります。)
  2. ボールに、大2ずつサラダ油を加え、その都度良く混ぜる。
    (少しずつ入れないと分離するので注意してください。)
  3. クリーム状になったらOK。
  4. 清潔な瓶などに入れて、蓋をして、冷蔵庫で1週間ほど保ちます。
  5. 完成!!
  6. ブロッコリーなどの野菜のお供にどうぞ。

ワンポイントアドバイス

油を加える時には、一気に加えると分離してしまうので、少しずつ加えては、その都度クリーム状になるまでしっかりと混ぜてから、次の油を足してください。

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いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪
いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪

料理名:いつも新鮮!使い切りタイプの手作り辛子マヨネーズ♪
作者:torezu

■材料(1回分人分)
卵黄 / 1個
サラダ油 / 200cc
塩 / 小2/3
酢 / 大1
練りからし / 小1/2~小1

■レシピを考えた人のコメント
常備していたマヨネーズが切れてしまたので、手作りでマヨネーズを作ってみました。
少量の使い切りタイプなので、ポテサラなどを作ればすぐに使いきれます。^^

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