<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>
材料:シフォン生地
●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●お湯+インスタントコーヒー(大1)…50cc
●カルーア…大1
●サラダ油…50cc
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
材料:デコレーション
●生クリーム…250cc
●グラニュー糖…大3~4
●ココアパウダー…小1ほど
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 卵黄のボールに、コーヒーとお湯を混ぜたコーヒー液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- カルーア(コーヒーリキュール)も加えて、よく混ぜる。
- サラダ油も少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、180度。 - 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のコンベクションオーブンで、まず15分焼き、160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180で10分後、170度で30分。 - ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- スタンドミキサーに、ワイヤホイップを取り付け、デコレーションの生クリームと砂糖を泡立てる。
- 7分立てくらいの塗れる固さになったら、2/3量を取り出し、残りの1/3は絞れる固さまで。
- ケーキをひっくり返して台に乗せ、中央にクリームを絞る。
- 最初に作っておいた7分立てのクリームを、ケーキの全面に塗り広げる。
- 絞れる固さになったクリームを、口金を付けた絞り袋に入れ、ケーキの上面に線上に絞る。
- 仕上げにココアパウダーを茶こしで振りかけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキは、焼いてから逆さにして、2時間以上冷ますと、縮みにくくなります。
クリームは、少し硬めに泡立てますが、泡だて器でやる時には、ボールの下に氷水を当てると早く泡立ちます。
今回はスタンドミキサーで楽々でした。^^
楽天レシピはこちらから
コーヒー香る!しっとり系クリームモカシフォン♪
by torezu
材料(5~6人分)
★シフォン生地 /
卵黄 / 4個
卵白 / 4個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
お湯+インスタントコーヒー(大1) / 50cc
カルーア / 大1
サラダ油 / 50cc
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
★デコレーション /
生クリーム / 250cc
グラニュー糖 / 大3~4
ココアパウダー / 小1ほど
レシピを考えた人のコメント
チーズクリームの予定が変更となりましたが、シンプルにクリームでデコも良いものですね。
スタンドミキサーで、クリームも楽々ホイップ。
しっとり系シフォンです。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント