<所要時間:約30分>
材料:20cm角ケーキ型
●ソーセージ…8本
●玉ねぎ…1個
●マカロニ…200g
●冷凍ブロッコリー…5~6個
●しめじ…1/2パック
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500㏄
●コンソメ粉末…大2
●ピザ用チーズ…100gほど
作り方
- 鍋に、弱火でマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加えて、練るようにしながら、ペースト状にする。
- ペーストになったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜ、ホワイトソースを作る。
- 別の鍋にお湯を沸かし、マカロニをパッケージの時間よりも5~6分長めにゆでる。
- ホワイトソースに、コンソメを入れてよく混ぜたら、ホワイトソースの完成。
- コンベクションオーブンを210度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は220度。 - 具材の玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
- ホワイトソースの鍋の中に、玉ねぎ、しめじ、冷凍ブロッコリーを入れて弱火にかけ、2分ほど焦げないように混ぜながら炒める。
- 玉ねぎなどに軽く火が通ったら、ゆでておいたマカロニも加えてよく混ぜる。
- 耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)にホワイトソースごと具材を入れ、平らにならしたら、ソーセージを上に並べ、チーズを全体に散らす。
- 210度のコンベクションオーブンで20分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がつけばOK。
※コンベクションオーブン以外は220度。 - 熱々をいただいて、完成!!
ワンポイントアドバイス
玉ねぎなどは軽く火を通しておくと、オーブンで焼いた時にも火が通りやすくなります。
チーズがお好きな方は、ぜひ追いチーズで試してみてください。
ホワイトソースは缶などを使うと便利ですが、自作の方が我が家では受けが良いです。
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ホワイトソースも自作!ソーセージのホワイトグラタン
by torezu
材料(5~6人分)
【20cm角ケーキ型】 /
ソーセージ… / 8本
玉ねぎ / 1個
マカロニ / 200g
冷凍ブロッコリー / 5~6個
しめじ / 1/2パック
有塩マーガリン / 50g
薄力粉 / 50g
牛乳 / 500cc
コンソメ粉末 / 大2
ピザ用チーズ / 100gほど
レシピを考えた人のコメント
ソーセージとチーズが安かったので、マカロニグラタンを作ってみました。
ホワイトソースも手作りですが、割と簡単に作れるので、ぜひソースタップリで作ってみて下さい。
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