節分にも!恵方巻風?ココアのトライフルロール♪

節分

<所要時間:約1時間 / 30cm天板>

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉+ブラックココア大2…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g 牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…200㏄
●グラニュー糖…大3~4
●苺…6個ほど
●キウイフルーツ…1個
●黄桃の缶詰…ハーフカット1枚ほど

作り方

  1. 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに薄力粉とブラックココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
  9. 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
  10. すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  11. 生クリームと砂糖をボールに入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  12. 苺はヘタを取り、先の方をカットして、平らになるようにする。
  13. キウイは皮をむき、1個を5~6枚にカット、黄桃も1枚を5~6枚にカットする。
  14. 手前に多めにクリームを塗り、苺とキウイ、桃を一直線になるように並べ、フルーツの上に残りのクリームを乗せる。
  15. フルーツを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
  16. 紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせる。
  17. 切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

ブラックココアを加えてから、薄力粉の分量を量ってください。
薄力粉を90gにしてしまうと、ブラックココアの分重たくなってしまいます。
生クリームは少し固めにすると、巻く時に巻きやすいです。

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節分にも!恵方巻風?ココアのトライフルロール♪
by torezu

節分にも!恵方巻風?ココアのトライフルロール♪

材料(5~6人分)
【30cm天板用】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉+ブラックココア大2 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★クリームとデコレーション /
生クリーム / 200cc
グラニュー糖 / 大3~4
苺 / 6個ほど
キウイフルーツ / 1個
黄桃の缶詰 / ハーフカット1枚ほど

レシピを考えた人のコメント
妹の誕生日用に、ちょっと季節外れですが、恵方巻風のロールケーキを焼いてみました。
ブラックココアで記事を黒くして海苔風に。
ひび割れなしのトライフルロールです。

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