<所要時間:約1時間 / 30cm天板>
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉+ブラックココア大2…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g 牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200㏄
●グラニュー糖…大3~4
●苺…6個ほど
●キウイフルーツ…1個
●黄桃の缶詰…ハーフカット1枚ほど
作り方
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに薄力粉とブラックココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
- すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
- 生クリームと砂糖をボールに入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 苺はヘタを取り、先の方をカットして、平らになるようにする。
- キウイは皮をむき、1個を5~6枚にカット、黄桃も1枚を5~6枚にカットする。
- 手前に多めにクリームを塗り、苺とキウイ、桃を一直線になるように並べ、フルーツの上に残りのクリームを乗せる。
- フルーツを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
- 紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせる。
- 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
ブラックココアを加えてから、薄力粉の分量を量ってください。
薄力粉を90gにしてしまうと、ブラックココアの分重たくなってしまいます。
生クリームは少し固めにすると、巻く時に巻きやすいです。
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節分にも!恵方巻風?ココアのトライフルロール♪
by torezu
材料(5~6人分)
【30cm天板用】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉+ブラックココア大2 / 90g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★クリームとデコレーション /
生クリーム / 200cc
グラニュー糖 / 大3~4
苺 / 6個ほど
キウイフルーツ / 1個
黄桃の缶詰 / ハーフカット1枚ほど
レシピを考えた人のコメント
妹の誕生日用に、ちょっと季節外れですが、恵方巻風のロールケーキを焼いてみました。
ブラックココアで記事を黒くして海苔風に。
ひび割れなしのトライフルロールです。
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