<所要時間:1時間以上 / 21cm・パイ皿>
材料:5~6人分
●薄力粉…230g
●有塩マーガリン…90g
●グラニュー糖…50g
●卵黄…1個分
●冷水…40cc
●アプリコットジャム…250g
●夏みかん…1個
●みかんの果汁…大2ほど
●上白糖…大1
●水…大1
作り方
- マーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
- グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 卵と冷水をカップに入れ、マーガリンのボールに少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
- 生地を2:3に分けて、両方とも冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 寝かせている間に、夏みかんは輪切りを5枚作る。
- 上白糖、水、残った夏みかんの果汁を絞り、フライパンで混ぜ、輪切りを並べて、弱火で水分がなくなるまで加熱する。
- 次に使うまで、冷ます。
- タルト生地を冷やし始めてから、50分が経過したら、オーブンを190度(時間は10分)に予熱を開始する。
- タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして(ラップで挟むと楽です)、型にかぶせる。
- かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
- フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
- ジャムを型にすくい入れ、平らにならしたら、夏ミカンの輪切りを並べる。
- 残っている生地も薄く伸ばし、線状にカットしたら、網目の形に乗せる。
- 再び型の上でめん棒を転がし、余分な生地は切り取る。
- 190度で10分焼いたら、温度を180度に下げて、30分ほど焼く。
- 焼けたら、型ごとしっかりと冷やし、カットしていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生地はしっかりと冷やすのがポイントです。
ジャムが水っぽい場合は、一度加熱して、水分を飛ばしてください。
余ったジャムのリメイクにもぜひどうぞ。
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材料(5~6人分)
【パイ皿・21cm】 /
薄力粉 / 230g
有塩マーガリン / 90g
グラニュー糖 / 50g
卵黄 / 1個分
冷水 / 40cc
アプリコットジャム / 250g
夏みかん / 1個
みかんの果汁 / 大2ほど
上白糖 / 大1
水 / 大1
レシピを考えた人のコメント
家にあったアプリコットジャムで、クロスタータを作ってみました。
家族にも大好評で、甘夏も加えて、よりフルーティに。
割と手軽なタルトです。^^
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