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グルテンフリー!蓬と米粉のレンジで作る蒸しパン♪
<所要時間:約10分>
材料:紙製マフィンカップ・5~6個分
●米粉…150g
●蓬粉末…大2
●砂糖…30g
●ベーキングパウダー…小2
●牛乳…200cc
●こめ油…大1
●甘納豆…大3~4
作り方
- ボールに、米粉、蓬粉末、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、良く混ぜ合わせる。
- 牛乳を2回に分けてボールに加え、粉が見えなくなるまで、しっかり目に混ぜる。
- こめ油を加えて、全体をよく混ぜ、油と生地がなじめばOK。
- 紙製のマフィンカップ(7cmくらい)を5~6個用意し、生地を6分目の高さくらいまで入れる。
(8分目まで入れてしまうと、盛り上がって生地がはみ出しちゃうので注意してください。) - 甘納豆を生地を入れた型に等分になるように入れる。
- 平らな耐熱皿などにカップを並べ、600Wのレンジで6~7分加熱する。
(もし竹串を刺してみて生地が付くようなら、1分ずつ加熱を続けてください。) - 蒸しパンが冷めたら、カップを取り外して、完成!!
ワンポイントアドバイス
生地をカップに入れるときには、後で甘納豆が入ることも考えて、高さは6分目くらいにしてください。
8分目まで生地を入れると、膨らむときに外側に生地がはみ出てしまいます。
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グルテンフリー!蓬と米粉のレンジで作る蒸しパン♪
by torezu
材料(5~6個人分)
米粉… / 150g
蓬粉末 / 大2
砂糖 / 30g
ベーキングパウダー / 小2
牛乳 / 200cc
こめ油 / 大1
甘納豆 / 大3~4
レシピを考えた人のコメント
オールシーズン使える蓬粉と米粉で、グルテンフリーの蒸しパンを作ってみました。
レンジで作れるので、とっても手軽です。
ちょっとモチモチの生地になりました。^^
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