バター香る!ドライレーズンのシュガーパン♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:12個分

●強力粉…400g
●グラニュー糖(生地用)…40g
●塩…5g
●有塩バター(生地用)…30g
●牛乳…280cc
●ドライイースト…6g
●ドライレーズン…160gほど
●グラニュー糖(振りかけ用)…小1×16
●卵…1/2個
●有塩バター(トッピング)…10~15g

作り方

  1. レーズンはひたひたのお湯(分量外)に浸し、10~12分ほど置き、その後水気をふき取る。
  2. バターは耐熱容器に入れて、レンジで10秒加熱。
  3. 牛乳もレンジで20~30秒程加熱して温める。
  4. スタンドミキサーにドゥーフックを付け、ボールに、強力粉、生地用の砂糖、ドライイースト、塩(イーストの反対側に)、牛乳を流し入れる。
  5. 低速の2で混ぜる。
  6. 生地がまとまってきたら、生地用のバターを加え、再度滑らかになるまで捏ねる。
    ※途中、バターがきれいに混ざらないようなら、ゴムベラなどでまとめてから、低速の2で捏ねます。
  7. 生地を強力粉(分量外)を振った台に取り出し、レーズンを加えて、ひと固まりになるまで混ぜる。
  8. 生地の表面が滑らかになったら、耐熱ボールに入れ、ラップをして、35度のオーブンで60~70分一次発酵させる。
  9. 生地が3倍ほどに膨らんだら、一次発酵はOK。
  10. スケッパーで生地をまず2等分し、さらに6等分に分ける。
  11. 生地を1つずつ手で丸め、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、固く絞った濡れ布巾をかけて、15分置く。
    ※ベンチタイム
  12. 生地の上に再度ラップをかけたら、35度のオーブンで30分ほど入れ、二次発酵させる。
  13. 生地に十字になるようにハサミで切れ込みを入れる。
  14. コンベクションオーブンを190度(時間は12分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度。
  15. 生地の中央にトッピング用のバターを細かく切って乗せ、溶き卵を刷毛で1個ずつ塗る。
  16. 仕上げにトッピング用の砂糖を、生地一個ずつにまぶせば、OK。
  17. 190度のコンベクションオーブンで12分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で15分ほど。
  18. 焼けたら、粗熱を取って完成!!

ワンポイントアドバイス

レーズンはお湯でふやかすと、固くならずに美味しく頂けると思います。
スタンドミキサーを使ったので、生地も楽々でしたが、手ごねなら、10分以上は必要です。
バターと砂糖をたっぷり乗せると、ちょっと贅沢な一品に。

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バター香る!ドライレーズンのシュガーパン♪
by torezu

バター香る!ドライレーズンのシュガーパン♪

材料(12個人分)
強力粉 / 400g
グラニュー糖(生地用) / 40g
塩 / 5g
有塩バター(生地用) / 30g
牛乳 / 280cc
ドライイースト / 6g
ドライレーズン / 160gほど
グラニュー糖(振りかけ用) / 小1×16
卵 / 1/2個
有塩バター(トッピング) / 10~15g

レシピを考えた人のコメント
母がYOUTBEを見ながら「焼き立てのパンが食べたいなぁ。」とつぶやいていたので、手軽にできるレーズンパンを焼いてみました。
バターがじわっと染み出ます。^^

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