<所要時間:約30分>
材料:8個分
●有塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…40g
●薄力粉…30g
●アーモンドパウダー…30g
●ココアパウダー…大1
●生地用チョコ…15g
●コーティングチョコ…20g
●ホワイトチョコ…20g
●カラーシュガースプレー…小2ほど
作り方
- 今回は、100均ダイソーの「とかしてまるチョコ」「とかしてかくチョコ」「コーティングチョコスイート」「カラーシュガースプレー」を使いました。
- 【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。 - アーモンドパウダーと薄力粉、ココアは一緒にふるっておく。
- 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
- 小さ目のボールに氷水を用意。
- 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
- すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) - ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。) - 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
- 生地用のチョコを湯せんにかけて溶かし、滑らかになったらOK。
(熱すぎるとダメなので、40度くらいが目安です。) - チョコをボールに加えて、泡立てないようにグルグルと混ぜる。
- ふるっておいたアーモンドと薄力粉、ココアもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁) - 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) - オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、170度で20分です。) - 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) - 190度のオーブンで15分焼く。
(コンベクションオーブンなら、170度で20分。) - 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
- ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、生地の片側に斜めに半分くぐらせる。
- くぐらせたら、ケーキクーラーの上に乗せ、カラースプレーを一つまみずつ散らして、5分ほど冷ましておく。
- 同じようにコーティングチョコも湯せんにかけて溶かし、反対側に斜めにくぐらせ、カラースプレーを散らす。
- チョコが固まるまで、10分ほど置いたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
今回は、100均の刻まないチョコを使いましたが、もし板チョコを使う場合は、細かく均一に刻んだものを使ってください。
生地に入れるチョコは、固まらないように使うまで火を止めておき、そのままお湯に浮かべたままにするとスムーズにいきます。
楽天レシピさんはこちら
100均のチョコで!バレンタインのフィナンシェ♪
by torezu
材料(8個人分)
有塩バター / 70g
卵白 / 2個分
グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
ココアパウダー / 大1
生地用チョコ / 15g
コーティングチョコ / 20g
ホワイトチョコ / 20g
カラーシュガースプレー / 小2ほど
レシピを考えた人のコメント
バレンタイン用のチョコスイーツということで、チョコのフィナンシェを作ってみました。
チョコはオール100均で、型もダイソーと、100均シリーズです。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント