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100均のチョコで!バレンタインのフィナンシェ♪

バレンタイン

<所要時間:約30分>

材料:8個分

●有塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…40g
●薄力粉…30g
●アーモンドパウダー…30g
●ココアパウダー…大1
●生地用チョコ…15g
●コーティングチョコ…20g
●ホワイトチョコ…20g
●カラーシュガースプレー…小2ほど

作り方

  1. 今回は、100均ダイソーの「とかしてまるチョコ」「とかしてかくチョコ」「コーティングチョコスイート」「カラーシュガースプレー」を使いました。
  2. 【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
  3. アーモンドパウダーと薄力粉、ココアは一緒にふるっておく。
  4. 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
  5. 小さ目のボールに氷水を用意。
  6. 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  7. すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  8. ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  9. 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
  10. 生地用のチョコを湯せんにかけて溶かし、滑らかになったらOK。
    (熱すぎるとダメなので、40度くらいが目安です。)
  11. チョコをボールに加えて、泡立てないようにグルグルと混ぜる。
  12. ふるっておいたアーモンドと薄力粉、ココアもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  13. 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  14. オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分です。)
  15. 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  16. 190度のオーブンで15分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分。)
  17. 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
  18. ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かし、生地の片側に斜めに半分くぐらせる。
  19. くぐらせたら、ケーキクーラーの上に乗せ、カラースプレーを一つまみずつ散らして、5分ほど冷ましておく。
  20. 同じようにコーティングチョコも湯せんにかけて溶かし、反対側に斜めにくぐらせ、カラースプレーを散らす。
  21. チョコが固まるまで、10分ほど置いたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

今回は、100均の刻まないチョコを使いましたが、もし板チョコを使う場合は、細かく均一に刻んだものを使ってください。
生地に入れるチョコは、固まらないように使うまで火を止めておき、そのままお湯に浮かべたままにするとスムーズにいきます。

楽天レシピさんはこちら

100均のチョコで!バレンタインのフィナンシェ♪
by torezu

100均のチョコで!バレンタインのフィナンシェ♪

材料(8個人分)
有塩バター / 70g
卵白 / 2個分
グラニュー糖 / 40g
薄力粉 / 30g
アーモンドパウダー / 30g
ココアパウダー / 大1
生地用チョコ / 15g
コーティングチョコ / 20g
ホワイトチョコ / 20g
カラーシュガースプレー / 小2ほど

レシピを考えた人のコメント
バレンタイン用のチョコスイーツということで、チョコのフィナンシェを作ってみました。
チョコはオール100均で、型もダイソーと、100均シリーズです。^^

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