<所要時間:1時間以上>
材料:8個分
●強力粉…200g
●塩…2g
●スキムミルク…15g
●上白糖…20g
●ドライイースト…3g
●水…130cc(30~35度)
●有塩マーガリン…20g
●桜あん…240g
作り方
- スタンドミキサーのボールに、強力粉、塩、スキムミルク、上白糖、ドライイースト(塩の反対側に)を入れ、ぬるま湯も流し入れる。
- ミキサーにドゥーフックを付けて、低速で生地がまとまったら、室温に戻すかレンジで10秒加熱したマーガリンを加えて混ぜる。
- 生地がまとまったら、OK。
- 台の上に生地を取り出し、生地がべたついているようなら、強力粉を少量(分量外)まぶして、生地を捏ねる。
- 全体がまとまって、表面が滑らかになるまで(3分ほど)捏ねる。
- 生地の表面を張るように丸めてボウルに入れ、ラップをかける。
- 35度のオーブンで60~90分加熱し、3倍くらいに膨らめばOK。
※一次発酵 - 生地の発酵をかけている間に、桜あんで、1個24~25gくらいのあん玉を8個作る。
- 生地に指で押してみて、穴が戻らないようなら発酵はOK。
- 生地を台に移し押さえてガスを抜いたら、8等分に分け、手をカゴのようにしてそれぞれ丸める。
- キッチンペーパーを濡らしてからしっかり絞り、生地の上にかぶせたら、15分休ませる。
※ベンチタイム - 生地を押さえてガスを抜いたら、直径10cmくらいになるように、指で伸ばす。
- 中央に桜餡を乗せ、周りの生地を引っ張ってきて包む。
- 生地を丸めたら、もう一度10cmくらいの円になるように、指でそっと押し広げる。
- カードなどを使い、10カ所に切れ込みを入れる。
- 切り込みを入れた生地を、両隣同士、餡が上になるように、立ててくっつけてから、軽く手のひらで押して平らにする。
- 天板にふんわりとラップをかけ、35度のオーブンで40分ほど加熱する。
※二次発酵 - 180度のオーブンで、15~18分焼く。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
桜あんがない場合は、白あんに桜パウダーを混ぜて作ることもできます。
スタンドミキサーがない場合は、手ごねでもできますが、10分以上は軽くかかると思います。
切れ込みが長めですが、短めでもかわいらしくできるので、試してみてください。
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スタンドミキサーで!桜あんの桜あんぱん♪
by torezu
材料(8個人分)
強力粉 / 200g
塩 / 2g
スキムミルク / 15g
上白糖 / 20g
ドライイースト / 3g
水 / 130cc(30~35度)
有塩マーガリン / 20g
桜あん / 240g
レシピを考えた人のコメント
桜あんを買ったので、アンパンにしてみました。
スタンドミキサーを使ったので、少しだけ時短です。
花びらをイメージしましたが、難しいものですね…(-_-;)
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