<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ弱
●梅干し…4個
●砂糖…小1/2
●みりん…大1
●ほんだし…小1/4
●醤油…小1
●青じそ…4枚
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
- 小さ目の器に、たたいた梅干し、砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて混ぜ、梅肉ソースを作る。
- 器に食べやすく切ったトンカツを盛りつけ、上に1枚ずつ青じそを乗せたら、梅肉ソースを乗せて完成!!
ワンポイントアドバイス
豚肉はきつね色になるまで、しっかり目に揚げてください。
梅干しの種類によって酸味などが違うので、ソースの味見もして、砂糖の量など調節してみてください。^^
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さっぱりソースで!トンカツの梅しそソース添え♪
by torezu
材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
溶き卵 / 1個分
パン粉 / 2カップ弱
梅干し / 4個
砂糖 / 小1/2
みりん / 大1
ほんだし / 小1/4
醤油 / 小1
青じそ / 4枚
レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、梅肉ソースでアレンジしてみました。
青じそを添えると、よりさっぱりし、梅干しの酸味も和らげてくれます。
夏の暑い時期にどうぞ。
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