「アフィリエイト広告を利用しています」

Print Friendly, PDF & Email

FPで簡単!ピーナッツバタークッキー♪

クッキーのレシピ

<所要時間:1時間>

材料:20枚分

●バターピーナッツ(皮なし)…280g
●サラダオイル…大1~1.5
●三温糖…150g
●卵…1個
●バニラエッセンス…小1
●コーンスターチ…大1

作り方

  1. フードプロセッサーにピーナッツとサラダオイルを入れて、粉砕しながら混ぜ、ピーナッツバターを作る。
  2. 細かく砕けて、砂状になったらOK。
  3. ピーナッツバターをボールに入れ、三温糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ピーナッツバターと砂糖の混合物を卵のボールに入れ、少しずつ加えて混ぜる。
  5. コーンスターチをボールに加えて混ぜ、硬めの生地を作る。
  6. 手で生地を20個のボール状に成形(重さは1個25gほど)し、クッキングシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べる。
    ※直径は約6.5cmです。
  7. 180度のオーブンで、縁が少し濃いめの黄金色になるまで、12~14分焼く。
  8. 生地が冷めて固まるまで10分ほど放置し、その後ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
  9. 完成!!

ワンポイントアドバイス

サラダ油の量によって生地の緩さが変わりますが、今回はサラダ油の量を大1と少し控えめにしてみました。
ピーナッツの状態によっては、先にフライパンで炒る必要がありますが、バターピーナッツだったため、今回はそれもカットと手軽に作れます。

楽天レシピはこちらから

FPで簡単!ピーナッツバタークッキー♪
by torezu

FPで簡単!ピーナッツバタークッキー♪

材料(20枚人分)
バターピーナッツ(皮なし) / 280g
サラダオイル / 大1~1.5
三温糖 / 150g
卵 / 1個
バニラエッセンス / 小1
コーンスターチ / 大1

レシピを考えた人のコメント
市販のバターピーナッツから作る、ピーナッツバター風味のクッキーです。
グルテンフリーで、小麦粉は一切使っていません。
少しひび割れましたが、美味しくできました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    お菓子のQ&A:チョコレート:2

  3. 3

    ほんだしで簡単!関西風の薄味で!本格おでん

  4. 4

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 22現在の記事:
  • 1418002総閲覧数:
  • 32今日の閲覧数:
  • 215昨日の閲覧数:
  • 30今日の訪問者数:
  • 149昨日の訪問者数:
  • 149一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP