<所要時間:1時間>
材料:20枚分
●バターピーナッツ(皮なし)…280g
●サラダオイル…大1~1.5
●三温糖…150g
●卵…1個
●バニラエッセンス…小1
●コーンスターチ…大1
作り方
- フードプロセッサーにピーナッツとサラダオイルを入れて、粉砕しながら混ぜ、ピーナッツバターを作る。
- 細かく砕けて、砂状になったらOK。
- ピーナッツバターをボールに入れ、三温糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- ピーナッツバターと砂糖の混合物を卵のボールに入れ、少しずつ加えて混ぜる。
- コーンスターチをボールに加えて混ぜ、硬めの生地を作る。
- 手で生地を20個のボール状に成形(重さは1個25gほど)し、クッキングシートを敷いた天板に、間隔を空けて並べる。
※直径は約6.5cmです。 - 180度のオーブンで、縁が少し濃いめの黄金色になるまで、12~14分焼く。
- 生地が冷めて固まるまで10分ほど放置し、その後ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
サラダ油の量によって生地の緩さが変わりますが、今回はサラダ油の量を大1と少し控えめにしてみました。
ピーナッツの状態によっては、先にフライパンで炒る必要がありますが、バターピーナッツだったため、今回はそれもカットと手軽に作れます。
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材料(20枚人分)
バターピーナッツ(皮なし) / 280g
サラダオイル / 大1~1.5
三温糖 / 150g
卵 / 1個
バニラエッセンス / 小1
コーンスターチ / 大1
レシピを考えた人のコメント
市販のバターピーナッツから作る、ピーナッツバター風味のクッキーです。
グルテンフリーで、小麦粉は一切使っていません。
少しひび割れましたが、美味しくできました。
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