パリブレストは、手間がかかる分、本格的に仕上がります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cm・2~3台分) 所要時間:150分
カスタードクリーム |
卵黄 … 3個 |
グラニュー糖 … 40g |
牛乳 … 250cc |
コーンスターチ … 10g |
薄力粉 … 15g |
お好きなリキュール … 小1 |
抹茶のシュー生地 |
バター … 125g |
牛乳 … 125cc |
水 … 125cc |
塩 … 4g |
薄力粉 … 150g |
抹茶 … 大2 |
卵 … 4~5個 |
|
|
抹茶クリームとデコレーション |
生クリーム … 300cc |
抹茶 … 大2 |
グラニュー糖 … 大3~4 |
苺 … 1パック |
|
|
作り方:カスタードクリーム
- 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- 沸騰したら火を止め、次に使うときまでそのまま置いておく。
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくふわふわになるまで泡立てる。
- ふるっておいた粉類を加えて、良く混ぜる。
- 沸騰した牛乳の半量を少しずつ加えていき、良く混ぜる。
- 混ざったら、残りの牛乳が入っている鍋に戻し、良く混ぜ合わせる。
- 鍋をもう一度火にかけ、泡だて器で混ぜながら火を通していく。
- 中火にかけながら混ぜ続け、底からプクッと泡が立ったらすぐに火からおろす。
- バットなどの平らなものにクリームを詰め、すぐラップでふたをする。
- 使うまで、冷蔵庫に入れておく。
|
作り方:抹茶風味のシュー生地
- 薄力粉と抹茶は、一緒にふるっておく。
- 大き目の鍋を用意して、牛乳と水とバターを火にかける。
- バターを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
- 沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
- 間髪いれずに、薄力粉と抹茶を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
- 生地をまとめながら混ぜ続け、場合によっては弱火にかけながら水分 を飛ばしていく。
- なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
- 大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
- オーブンを250℃に温め始める。
- 生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
- さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
- やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
- 生地を人差し指ですくってみて、先が少しおじぎをするくらいがベスト!
- 絞り袋に丸口金をセットし、生地を絞り袋に詰める。
- 生地を袋の先の方まで送り、押し出して袋の中の空気を完全に抜く。
- 天板の上に、鉛筆などで直径20センチの円を描く。
- 20cmの円の内側に沿って、生地を搾り出していく。
- 1本目の円の内側に、同じように生地を絞っていく。
- 2本の円の上の中央部分に、もう1本を重ねて絞る。
- 生地で余った溶き卵を刷毛で、生地の上にまんべんなく塗る。
- 水で濡らしたフォークで、上の生地にぐるりと筋をつけていく。
- 250度に温めておいたオーブンに入れ、190℃に下げて30分焼く。
- 別のオーブンシートに、同じように今度は直径18㎝の円を描く。
- 溶き卵や水などは一切つけずに、同じように30分焼く。
- こちらのシューも完全に冷ましておく。
|
作り方:抹茶クリームでデコレーション
- シロップは、砂糖2:水1で鍋に入れ、煮詰めて作る。
- 生クリームに砂糖を加え、9部立くらいの固いクリームを作る。
- 粉末煎茶をお湯大1~2(分量外)で溶かす。
- 出来たお茶から、大1分を取る。
- 先ほどの生クリームに加え、軽く泡立てる。
- カスタードクリームを冷蔵庫から出し、こした後リキュールを少量加え混ぜる。
- 重ねて焼いた大きい方のリングシューを、上から1/3くらいの高さで横に切り分ける。
- 後から焼いた小さい方のシューは、シロップを吸い込みやすくするため、フォークで全体に穴をあける。
- カスタードを絞り袋に入れ、星型の口金で下半分のシューの隙間を埋めていく。
- 苺のヘタを取り、軽く濡れ布巾で拭いて薄くスライスする。
- カスタードクリームの上に、薄くスライスしたイチゴを乗せていく。
- 小さい方のシューはシロップにサッと漬け込み、すぐに下半分のイチゴの上に乗せる。
- 乗せたら、さらにそのシューの上に冷蔵庫から出した煎茶クリームをたっぷりと波型に絞る。
- 上にもう1つのシューをかぶせ、冷蔵庫へ30分ほど入れて落ち着かせる。
- 冷蔵庫から出したら、今度は半分にスライスしたイチゴを彩り良く盛り付ける。
- クリームやロイヤルアイシングに色をつけて、シューの上に葉の口金で絞る。
- 完成!!
|
デコレーションのクリームは固めに泡立てて下さい。 ゆるいクリームだとしっかりデコレーションが出来ません。
コメント