<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm>
材料:タルト生地
●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:ココアカスタード
●卵…1個
●砂糖…50g
●薄力粉…大2
●ココアパウダー…大1~2
●牛乳…150cc
材料:デコレーション
●苺…10~12個
●キウイフルーツ…1個
●パパイヤ…1/2個
作り方
- 【タルト生地作り】
タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。 - タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
- 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
- 【カスタード作り】
小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。 - 小鍋に薄力粉とココアパウダーも加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(火をかける際には焦げないように注意して下さい。) - タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
- タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
- かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
- フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
- 生地の上に、クッキングシートをかぶせ、パイ重石を乗せる。
- 200度で12分焼いたら、シートと重石を外し、更に5分ほど焼く。
- タルト生地の粗熱が取れたら、ココアカスタードクリームを詰め、表面を平らにならす。
- 苺はヘタを取って半分に切り、キウイは皮をむいて半月切りに、パパイヤは種を取って皮をむき、サイコロ状に切る。
(パパイヤがなければ、マンゴーや桃など黄色のフルーツなら何でもOK。) - タルトの中央にパパイヤ、周囲にキウイと苺で飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
今回はパパイヤを使いましたが、黄色のフルーツならモモやマンゴーなど何でもOKです。
作ってから時間を置くようなら、ゼラチンをお湯で溶かしたナパージュを塗ってみてくさい。
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フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルト♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パイ皿・21cm】 /
★タルト生地 /
バター… / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★ココアカスタード /
卵 / 1個
砂糖 / 50g
薄力粉 / 大2
ココアパウダー / 大1~2
牛乳 / 150cc
★デコレーション /
苺 / 10~12個
キウイフルーツ / 1個
パパイヤ / 1/2個
レシピを考えた人のコメント
買っておいたフルーツが余りそうだったので、フルーツタルトにしてみました。
苺とキウイ、パパイヤで3色の彩りが良いタルトに…
カスタードはホロ苦のココアタイプ。
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