<所要時間:約15分>
材料:3人分
●白飯…丼3杯
●豚ロース肉(トンカツ用)…3枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…1カップ強
●豚ひき肉…80~100g
●にんにくのみじん切り…小1
●生姜のみじん切り…小1
●長ネギ…1/2本
●水…200cc
●ウェイパー…小1
●豆板醤…小1~2
●オイスターソース…小2
●砂糖…小2
●醤油…小1
●片栗粉…小2
●片栗粉用水…大2
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 生姜は皮をむいてみじん切りに、にんにくも皮をむいてみじん切りに、ネギもみじん切りにする。
- フライパンにごま油大1(分量外)を引き、にんにくと生姜の香りが出るまで、弱火で炒める。
- フライパンにひき肉を投入し、肉がぽろぽろになるまで炒める。
- フライパンに、水、ウェイパー、豆板醤、オイスターソース、砂糖、醤油を加えて混ぜ、調味料を完全に溶かす。
- 長ネギを先に加えて、軽く火を通したら、水で溶いた片栗粉を回しかける。
- 弱火で炒めながら、とろみがついたらOK。
- 器にご飯を盛りつけ、上に食べやすく切ったカツと麻婆ソースをかければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
麻婆の味が濃いめなので、薄くしたいなら、水を加えるか、ウェイパーやオイスターソースの量を減らしてみてください。
辛味を強くしたいなら、唐辛子の輪切りなどを添えるのもおすすめです。
あるお店の見た目を参考にしました。
楽天レシピはこちらから
あるお店のアレを参考に!麻婆ロースかつ丼♪
by torezu
材料(3人分)
白飯 / 丼3杯
豚ロース肉(トンカツ用) / 3枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1個
パン粉 / 1カップ強
豚ひき肉 / 80~100g
にんにくのみじん切り / 小1
生姜のみじん切り / 小1
長ネギ / 1/2本
水 / 200cc
ウェイパー / 小1
豆板醤 / 小1~2
オイスターソース / 小2
砂糖 / 小2
醤油 / 小1
片栗粉 / 小2
片栗粉用水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
カツ丼を麻婆風にアレンジしてみました。
豆板醤入りで、ちょっとピリ辛の味付けはご飯が進みます!
濃いめのソースが味の決め手です。^^
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