<所要時間:1時間以上 / 17cm・底取れシフォン型>
材料:シフォンケーキ
●卵白…4個分
●卵黄…4個分
●卵白用砂糖…50g
●卵黄用砂糖…50g
●薄力粉…100g
●強力粉…30g
●ベーキングパウダー…小1
●プレーンヨーグルト…200g
●オリーブオイル…大1
作り方
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 卵黄のボールにオリーブオイルを加えて、よく混ぜる。
- 卵黄のボールにヨーグルトも大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 卵黄のボールに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、生地をなじませる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は10分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外なら、180度に設定します。 - 生地を型に流し入れ、濡らした箸を使い、生地の中をぐるぐると回しながら一周させる。
- ゴムベラを使い、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- 170度のコンベクションオーブンで、10分焼き、扉を閉めたままで、さらに150度で35分焼く。
※コンベクションオーブン以外なら、180度で10分+170度で30分焼いてください。 - ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- ケーキをひっくり返して皿に乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
水切りをしていないヨーグルトなので、一気に加えると分離する恐れがあります。
少しずつヨーグルトを加えて混ぜながら、しっかりと乳化させてください。
どっしり系ではありますが、お好みでホイップクリームなどをトッピングしても良いと思います。
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どっしり濃厚!ヨーグルトのシフォンケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【17cm・底取れシフォン型】 /
卵白 / 4個分
卵黄 / 4個分
卵白用砂糖 / 50g
卵黄用砂糖 / 50g
薄力粉 / 100g
強力粉 / 30g
ベーキングパウダー / 小1
プレーンヨーグルト / 200g
オリーブオイル / 大1
レシピを考えた人のコメント
水切り市内ヨーグルトで作る、どっしり系のシフォンケーキです。
17cmのシフォン型なので、卵の量を少し控えめにして、代わりに粉を多めにしてみました。
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