<所要時間:約30分>
材料:6cm×6個
●卵…2個
●ブラックチョコ…80g
●有塩マーガリン…80g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココアパウダー…10g
●グラニュー糖…50g
●牛乳…大2
●カルーア(ラム酒でも)…小1
●くるみ…6粒
●サラダ油…大1
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップなしでレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 刻んだチョコをボールに加え、マーガリンが温かいうちにかき混ぜる。
※溶けない時はレンチン+20秒 - ボールにチョコが温かいうちにグラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- 卵を溶いたものを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると分離します。) - お好みで、カルーア(コーヒーリキュール)かラム酒などを加えて風味アップ。
※省いてもOKです。 - 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にボールにふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 牛乳もボールに加え、全体になじむ程度に混ぜたら、生地はOK。
- コンベクションオーブンを160度(時間は25分)で予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分。 - 今回は、100均ダイソーで売られているシリコンのマフィン型を使用しました。
- シリコン型に薄く油を塗ったら、生地を8分目くらいまですくい入れる。
- 中央にクルミを散らして、準備は完了。
- 160度のコンベクションオーブンで、25分程度焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で20~25分焼くと良いです。 - 焼きあがったら、粗熱を取り、型から外して完成!!
ワンポイントアドバイス
生地を型に入れすぎると、焼き上がりで膨らみ形が悪くなります。
型には8分目くらいまで生地を入れてみてください。
シリコン型なので、するっと外れますが、温かいうちは外れにくいので、粗熱を取ってからがおすすめです。
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100均のシリコン型で!シンプルチョコマフィン♪
by torezu
材料(6個人分)
卵 / 2個
ブラックチョコ / 80g
有塩マーガリン / 80g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1/2
ココアパウダー / 10g
グラニュー糖 / 50g
牛乳 / 大2
カルーア(ラム酒でも) / 小1
くるみ / 6粒
レシピを考えた人のコメント
長年使っていたマフィン型の劣化が激しいため、100均ダイソーのシリコン型に交換したので、練習用に作ってみました。
シンプルなチョコマフィンです。
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