<所要時間:約30分>
材料:16個
●薄力粉…250g
●ベーキングパウダー…小2
●上白糖…50g
●有塩マーガリン…50g
●卵…1個
●ヨーグルト…1/2カップ
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるいにかけ、フードプロセッサーのボールに入れる。
- 冷蔵庫から取り出したマーガリンをフードプロセッサーのボールに加え、マーガリンの形が見えなくなるまで混ぜる。
- FPから取り出した生地を大きめのボールに移し替える
- 卵とヨーグルトを別のボールで、完全に混ぜる。
- 薄力粉のボールに、ヨーグルト液を混ぜ、柔らかく、かつベタベタしない生地を作る。
※ざらざらして少し毛羽立ってる感じにします。 - 軽く強力粉(分量外)で台の上に打ち粉をして、生地を数秒間捏ね、生地を滑らかにする。
- さらに軽く打ち粉をしてから、めん棒で、生地を約3cm厚さに広げる。
- 生地をセルクル(今回は6cm)で打ち抜く。
- クッキングシートを天板に敷いたら、少し離して生地を並べる。
- 220度のオーブンで、きつね色になるまで約12分焼く。
- 生地が焼けたら室温で粗熱を取ってから、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトは無糖タイプを使って、室温に戻しておくと良いです。
あまり生地がべたつかないので、打ち粉は必要な時だけ使って下さい。
セルクルの6cmがあると、簡単に打ち抜けて便利です。
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フードプロセッサーで簡単!イギリス風スコーン♪
by torezu
材料(16個人分)
薄力粉 / 250g
ベーキングパウダー / 小2
上白糖 / 50g
有塩マーガリン / 50g
卵 / 1個
ヨーグルト / 1/2カップ
レシピを考えた人のコメント
シンプルなイギリス風のスコーンです。
シンプルかつ素朴な味付けなので、お好きなジャムを付けたり、クリームを塗ったりなどしても良いですね。
ティータイムにどうぞ。
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