ハロウィンに!道明寺粉で作るつぶつぶ南瓜餅♪

ハロウィンに!道明寺粉で作るつぶつぶ南瓜餅♪

<所要時間:約30分>

材料:8個

●道明寺粉…260g
●水…300~310cc
●上白糖…大4
●かぼちゃパウダー…7gほど
●塩…少々
●南瓜…220~250gほど
●あん用上白糖…50gほど
●シナモンパウダー…小1/2

作り方

  1. かぼちゃは皮を除き、一口大に切る。
  2. 耐熱ボールに南瓜を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  3. かぼちゃが熱いうちに、マッシャーで細かくつぶす。
  4. あん用の上白糖とシナモンパウダーを加え、良く混ぜあわせる。
  5. かぼちゃの水分が多いようなら、きなこ大1ほど(分量外)を加え、練りあん程度の硬さにする。
  6. 全体がまとまったら、使うまで室温に置いて冷ましておく。
  7. かぼちゃパウダーを用意しておく。
    (今回はダイソーのを準備しました。)
  8. ボールに水を入れて、かぼちゃパウダーを溶かす。
    (ダマが残っていても大丈夫です。)
  9. 耐熱ボールに道明寺粉を入れ、南瓜入りの水を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  10. 全体が黄色になり、水がいきわたったらOK。
  11. ラップをして、レンジで7分加熱する。
  12. 加熱後、ラップを外し、乾いた布巾をかけて、10分ほど蒸らす。
  13. 生地を蒸らしたら、上白糖と塩を加え、良く混ぜあわせる。
  14. ラップを敷いた台の上に乗せ、生地を棒状にまとめ、8等分する。
  15. 南瓜餡も8等分して丸め、両手を水でぬらしてから、生地を手にとって6~7cmくらいの円状に広げる。
  16. 中央にあん玉を乗せ、指先で軽く押し込み、生地を時計回りに回しながら、あん玉を包む。
  17. 8個分繰り返して、完成!!

ワンポイントアドバイス

かぼちゃパウダーは、色つけに使ってますが、風味がよくなるので、ぜひ色粉ではなく、パウダーを使ってみてください。
耐熱ボールがあれば、レンジで簡単につぶつぶ餅ができちゃいます。^^

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ハロウィンに!道明寺粉で作るつぶつぶ南瓜餅♪
by torezu

ハロウィンに!道明寺粉で作るつぶつぶ南瓜餅♪

材料(8個人分)
道明寺粉 … / 260g
水 / 300~310cc
上白糖 / 大4
かぼちゃパウダー / 7gほど
塩 / 少々
南瓜 / 220~250gほど
あん用上白糖 / 50gほど
シナモンパウダー / 小1/2

レシピを考えた人のコメント
道明寺粉が安売りしていたので、かぼちゃを使い、桜餅風のつぶつぶ餅に仕上げてみました。
かぼちゃの餡子と、かぼちゃパウダーで、ちょっとハロウィン仕立てです。

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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