<所要時間:約30分>
材料:8個
●道明寺粉…260g
●水…300~310cc
●上白糖…大4
●かぼちゃパウダー…7gほど
●塩…少々
●南瓜…220~250gほど
●あん用上白糖…50gほど
●シナモンパウダー…小1/2
作り方
- かぼちゃは皮を除き、一口大に切る。
- 耐熱ボールに南瓜を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで) - かぼちゃが熱いうちに、マッシャーで細かくつぶす。
- あん用の上白糖とシナモンパウダーを加え、良く混ぜあわせる。
- かぼちゃの水分が多いようなら、きなこ大1ほど(分量外)を加え、練りあん程度の硬さにする。
- 全体がまとまったら、使うまで室温に置いて冷ましておく。
- かぼちゃパウダーを用意しておく。
(今回はダイソーのを準備しました。) - ボールに水を入れて、かぼちゃパウダーを溶かす。
(ダマが残っていても大丈夫です。) - 耐熱ボールに道明寺粉を入れ、南瓜入りの水を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
- 全体が黄色になり、水がいきわたったらOK。
- ラップをして、レンジで7分加熱する。
- 加熱後、ラップを外し、乾いた布巾をかけて、10分ほど蒸らす。
- 生地を蒸らしたら、上白糖と塩を加え、良く混ぜあわせる。
- ラップを敷いた台の上に乗せ、生地を棒状にまとめ、8等分する。
- 南瓜餡も8等分して丸め、両手を水でぬらしてから、生地を手にとって6~7cmくらいの円状に広げる。
- 中央にあん玉を乗せ、指先で軽く押し込み、生地を時計回りに回しながら、あん玉を包む。
- 8個分繰り返して、完成!!
ワンポイントアドバイス
かぼちゃパウダーは、色つけに使ってますが、風味がよくなるので、ぜひ色粉ではなく、パウダーを使ってみてください。
耐熱ボールがあれば、レンジで簡単につぶつぶ餅ができちゃいます。^^
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ハロウィンに!道明寺粉で作るつぶつぶ南瓜餅♪
by torezu
材料(8個人分)
道明寺粉 … / 260g
水 / 300~310cc
上白糖 / 大4
かぼちゃパウダー / 7gほど
塩 / 少々
南瓜 / 220~250gほど
あん用上白糖 / 50gほど
シナモンパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
道明寺粉が安売りしていたので、かぼちゃを使い、桜餅風のつぶつぶ餅に仕上げてみました。
かぼちゃの餡子と、かぼちゃパウダーで、ちょっとハロウィン仕立てです。
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