<所要時間:約30分>
材料:24~28個
●おからパウダー…80g
●牛乳…120cc
●溶き卵…1個
●グラニュー糖…60g
●有塩マーガリン…40g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、マーガリンがあらかた溶けたら、砂糖を加えて混ぜ、白っぽく砂糖のザラザラ感が消えたらOK。
- 溶き卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると分離します。) - 今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。
- ボールにおからパウダーを加えて、ざっと混ぜる。
- 牛乳も加えて混ぜ、ポロポロになればOK。
- 手でひとまとまりにまとめたら、台の上に移す。
- 台の上に生地を乗せたら、ラップをかけて、めん棒で5mm厚さに伸ばす。
- コンベクションオーブンを160度(時間は15分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブン以外は、180度です。) - 生地を好きな抜型で抜き、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
(生地が余ったら、もう一度同じ厚みに伸ばし、またクッキー型で抜くのを繰り返します。) - 膨らまないクッキーなので、適度に間隔を空けて並べればOK。
- 160度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
(コンベクションオーブン以外は、180度です。) - クッキーが焼けたら、粗熱を取って完成!!
ワンポイントアドバイス
軽くひび割れしますが、サクサクというよりはしっとり系のクッキーです。
好きな抜型で抜いて、素朴な甘さのクッキーを楽しんでみてください。
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100均のおからパウダーで!素朴なおからクッキー♪
by torezu
材料(24~28個人分)
おからパウダー… / 80g
牛乳 / 120cc
溶き卵 / 1個
グラニュー糖 / 60g
有塩マーガリン / 40g
レシピを考えた人のコメント
100均キャン★ドゥで見つけたおからパウダーで、シンプルなクッキーを作ってみました。
しっとり系のクッキーで若干ひび割れしましたが、グルテンフリーの優しい甘さ。
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