蜂蜜たっぷりの、定番のドーナツです。
カリカリというよりは、ふわふわの食感かな…?
ぜひ、作ってみて下さいね。
材料:(4人分) 所要時間:30分
薄力粉 … 70g |
バター … 60g |
卵 … 2~3個 |
塩 … ひとつまみ |
水 … 100cc |
揚げ油 … 適量 |
砂糖 … ひとつまみ |
蜂蜜 … 適量 |
|
作り方:生地作り
- 鍋にバター、グラニュー糖、水、塩を入れ、強めの中火にかける。
- バターが完全に溶けて泡立ったら、薄力粉を一度にいれ、木べらで手早く混ぜる。
- 水気が無くなり生地がまとまったら、すぐに火からおろす。
- 生地が鍋肌から離れるくらいまで、しっかりと一気に練り混ぜる。
- 2個分の卵を溶き、少しずつ加えながら混ぜる。
- 3個目は慎重に少しずつ加えていき、生地を持ち上げて、ゆっくりと三角形に落ちるくらいまで混ぜる。
- 絞り袋に星型の口金をセットし、ゴムベラで生地をすくい入れる。
- オーブンシートを8×10cmくらいに切り、その上にシュー生地を出来上がり写真のように搾り出す。
- 揚げ油の温度が170度になったら、シートを上にして油に放り入れる。
- 生地をときどきひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げる
- キッチンペーパーの上に取り出し、良く油を切っておく。
|
作り方:デコレーション
- 蜂蜜を小さめの容器に入れ、刷毛に蜂蜜をつける。
- ドーナツが熱いうちに、刷毛で、まんべんなく、蜂蜜を塗り広げる。
- 完成!!
|
シュー生地を揚げるので、シュー生地のポイントを抑える必要があります。
生地さえ作ってしまえば、後は揚げるだけです。

コメント