<所要時間:約30分>
材料:16枚分
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●ドライパイナップル…100g
作り方
- ドライパイナップルは、粗みじん切りにする。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。
- マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
- オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
- 今回は、100均のドライパインを使いました。
- ドライパインをボールに加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。
- ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらOK。
- 台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
- 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
- 180度のオーブンで12~15分焼く。
(表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。) - 焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
卵をたっぷりと塗ると、焼き色がキレイにつきます。
ドライパインは粗みじん切りにすると、生地にもなじみやすいので、最初にちょっと小さ目に切っておくのがおすすめです。
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by torezu
材料(16枚人分)
有塩マーガリン / 30g
グラニュー糖 / 30g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1/4
卵 / 1個
アーモンドパウダー / 20g
ドライパイナップル / 100g
レシピを考えた人のコメント
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