100均のパインで!オールパイナップルクッキー♪

ホワイトデー

<所要時間:約30分>

材料:16枚分

●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●ドライパイナップル…100g

作り方

  1. ドライパイナップルは、粗みじん切りにする。
  2. 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。
  3. マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
  4. オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
  5. 今回は、100均のドライパインを使いました。
  6. ドライパインをボールに加えて、ゴムベラでさっと混ぜる。
  7. ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったらOK。
  9. 台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
  10. 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
  11. 180度のオーブンで12~15分焼く。
    (表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。)
  12. 焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

卵をたっぷりと塗ると、焼き色がキレイにつきます。
ドライパインは粗みじん切りにすると、生地にもなじみやすいので、最初にちょっと小さ目に切っておくのがおすすめです。

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100均のパインで!オールパイナップルクッキー♪
by torezu

100均のパインで!オールパイナップルクッキー♪

材料(16枚人分)
有塩マーガリン / 30g
グラニュー糖 / 30g
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1/4
卵 / 1個
アーモンドパウダー / 20g
ドライパイナップル / 100g

レシピを考えた人のコメント
100均のドライパイナップルでクッキーを作ってみました。
オールパイナップルを真似て作ったつもりで、家族にも好評でした。
ドライフルーツたっぷりのクッキーです。

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