意外な組み合わせ?ホッケのタルタル南蛮♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:ホッケとタルタルソース

●ホッケ…半身2枚
●薄力粉…大2
●ゆで卵…2個分
●ピクルス…1本
●マヨネーズ…大4~5
●玉ねぎ…1/8個

材料:南蛮ソース

●醤油…大2
●酢…大1
●砂糖…大1/2
●みりん…大1/2
●片栗粉…小1
●唐辛子の輪切り…小1/2ほど

作り方

  1. 小鍋に水から卵を入れ、沸騰させたら、10分ほどゆでて、タルタルソース用のゆで卵を作る。
  2. ゆだったら、冷水にとり、殻をむいておく。
  3. 卵をゆでている間に、ホッケのフリッターを作る。
  4. ホッケは食べやすい大きさにカットする。
  5. ホッケに薄力粉を全面にまぶし、余分な粉は落としておく。
  6. フライパンの高さ2cmほどまで油(分量外)を入れ、190度くらいの温度で、ホッケの表面がややきつね色になるまで揚げる。
  7. 卵の殻をむいたものをボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶす。
  8. 玉ねぎとピクルスはみじん切りにする。
  9. 卵の入ったボールに、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、タルタルソースはOK。
  10. 南蛮ソースの材料を全て混ぜて、調味料を溶かしたら、フライパンなどに流し入れ、弱火にかけ、とろみがついたらOK。
  11. 器に魚を盛りつけ、上から南蛮ソースを回しかけたら、さらに上にタルタルソースを乗せ、あればカイワレ大根など(分量外)を盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

南蛮ソースは強火にかけると焦げるので、混ぜながら弱火で加熱して、とろみをつけてください。
油の量を控えめにして、揚げ焼きにしているので、割と早く火が通ります。
カラっと揚がったホッケに、タルタルと南蛮ソースがよく合いますよー。^^

楽天レシピさんはこちら

意外な組み合わせ?ホッケのタルタル南蛮♪
by torezu

意外な組み合わせ?ホッケのタルタル南蛮♪

材料(4人分)
★ホッケとタルタルソース /
ホッケ… / 半身2枚
薄力粉 / 大2
ゆで卵 / 2個分
ピクルス / 1本
マヨネーズ / 大4~5
玉ねぎ / 1/8個
★南蛮ソース /
醤油 / 大2
酢 / 大1
砂糖 / 大1/2
みりん / 大1/2
片栗粉 / 小1
唐辛子の輪切り / 小1/2ほど

レシピを考えた人のコメント
ホッケの半身を使って、タルタル南蛮を作ってみました。
シンプルですが、美味しいと大好評。
白身魚はフライもフリッターも美味しいですね。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 55現在の記事:
  • 1440465総閲覧数:
  • 276今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 169今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP