<所要時間:約15分>
材料:ホッケとタルタルソース
●ホッケ…半身2枚
●薄力粉…大2
●ゆで卵…2個分
●ピクルス…1本
●マヨネーズ…大4~5
●玉ねぎ…1/8個
材料:南蛮ソース
●醤油…大2
●酢…大1
●砂糖…大1/2
●みりん…大1/2
●片栗粉…小1
●唐辛子の輪切り…小1/2ほど
作り方
- 小鍋に水から卵を入れ、沸騰させたら、10分ほどゆでて、タルタルソース用のゆで卵を作る。
- ゆだったら、冷水にとり、殻をむいておく。
- 卵をゆでている間に、ホッケのフリッターを作る。
- ホッケは食べやすい大きさにカットする。
- ホッケに薄力粉を全面にまぶし、余分な粉は落としておく。
- フライパンの高さ2cmほどまで油(分量外)を入れ、190度くらいの温度で、ホッケの表面がややきつね色になるまで揚げる。
- 卵の殻をむいたものをボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶす。
- 玉ねぎとピクルスはみじん切りにする。
- 卵の入ったボールに、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら、タルタルソースはOK。
- 南蛮ソースの材料を全て混ぜて、調味料を溶かしたら、フライパンなどに流し入れ、弱火にかけ、とろみがついたらOK。
- 器に魚を盛りつけ、上から南蛮ソースを回しかけたら、さらに上にタルタルソースを乗せ、あればカイワレ大根など(分量外)を盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
南蛮ソースは強火にかけると焦げるので、混ぜながら弱火で加熱して、とろみをつけてください。
油の量を控えめにして、揚げ焼きにしているので、割と早く火が通ります。
カラっと揚がったホッケに、タルタルと南蛮ソースがよく合いますよー。^^
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意外な組み合わせ?ホッケのタルタル南蛮♪
by torezu
材料(4人分)
★ホッケとタルタルソース /
ホッケ… / 半身2枚
薄力粉 / 大2
ゆで卵 / 2個分
ピクルス / 1本
マヨネーズ / 大4~5
玉ねぎ / 1/8個
★南蛮ソース /
醤油 / 大2
酢 / 大1
砂糖 / 大1/2
みりん / 大1/2
片栗粉 / 小1
唐辛子の輪切り / 小1/2ほど
レシピを考えた人のコメント
ホッケの半身を使って、タルタル南蛮を作ってみました。
シンプルですが、美味しいと大好評。
白身魚はフライもフリッターも美味しいですね。^^
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