おつまみにも!枝豆とコーンチーズのパリパリ春巻き

おかず

<所要時間:約10分>

材料:10個分

●春巻きの皮…10枚
●塩ゆで枝豆…100~120粒
●ゆでとうもろこし…1/2本
●ピザ用チーズ…50gほど
●薄力粉…大2
●水…大2

作り方

  1. コーンは、縦に包丁を入れて、バラバラにほぐす。
  2. 枝豆は、さやから出しておく。
  3. 薄力粉と水を混ぜ、水溶き小麦粉(糊)を作っておく。
  4. 春巻きの皮を1枚ずつはがし、三角の頂点を下にしたら、手前の方に枝豆10~12粒、コーン10粒ほど、チーズをひとつまみほど乗せる。
  5. 下の頂点から少しきつめにくるくると巻き、半分まで来たら、両端に水溶き小麦粉を多めに塗る。
  6. 両端を中央で折り返し、更にくるくると巻く。
  7. 先端の三角の頂点に来たら、また水溶き小麦粉を多めにつけ、たたむようにしてくっつけたら春巻きはOK。
  8. 個数分繰り返す。
  9. フライパンの高さ2cm程度に油(分量外)を入れ、180~190度の油で春巻きの両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
  10. 揚げたてをいただく。
  11. 完成!!

ワンポイントアドバイス

今回は揚げ焼していますが、天ぷら鍋でじっくりと揚げてもOKです。
揚げ焼きの場合、短時間で揚がるので、側を離れて焦がさないように注意してみてください。
お好みで醤油などにつけても美味しいです。

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おつまみにも!枝豆とコーンチーズのパリパリ春巻き
by torezu

おつまみにも!枝豆とコーンチーズのパリパリ春巻き

材料(10個人分)
春巻きの皮 / 10枚
塩ゆで枝豆 / 100~120粒
ゆでとうもろこし / 1/2本
ピザ用チーズ / 50gほど
薄力粉 / 大2
水 / 大2

レシピを考えた人のコメント
枝豆とコーンが余っていたので、春巻きに入れておつまみ風にしてみました。
ご飯のおかずにも合いますが、おつまみやおやつに最適です。
皮のパリパリ感が素敵かも?!

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