<所要時間:約10分>
材料:10個分
●春巻きの皮…10枚
●塩ゆで枝豆…100~120粒
●ゆでとうもろこし…1/2本
●ピザ用チーズ…50gほど
●薄力粉…大2
●水…大2
作り方
- コーンは、縦に包丁を入れて、バラバラにほぐす。
- 枝豆は、さやから出しておく。
- 薄力粉と水を混ぜ、水溶き小麦粉(糊)を作っておく。
- 春巻きの皮を1枚ずつはがし、三角の頂点を下にしたら、手前の方に枝豆10~12粒、コーン10粒ほど、チーズをひとつまみほど乗せる。
- 下の頂点から少しきつめにくるくると巻き、半分まで来たら、両端に水溶き小麦粉を多めに塗る。
- 両端を中央で折り返し、更にくるくると巻く。
- 先端の三角の頂点に来たら、また水溶き小麦粉を多めにつけ、たたむようにしてくっつけたら春巻きはOK。
- 個数分繰り返す。
- フライパンの高さ2cm程度に油(分量外)を入れ、180~190度の油で春巻きの両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。
- 揚げたてをいただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
今回は揚げ焼していますが、天ぷら鍋でじっくりと揚げてもOKです。
揚げ焼きの場合、短時間で揚がるので、側を離れて焦がさないように注意してみてください。
お好みで醤油などにつけても美味しいです。
楽天レシピさんはこちら
おつまみにも!枝豆とコーンチーズのパリパリ春巻き
by torezu
材料(10個人分)
春巻きの皮 / 10枚
塩ゆで枝豆 / 100~120粒
ゆでとうもろこし / 1/2本
ピザ用チーズ / 50gほど
薄力粉 / 大2
水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
枝豆とコーンが余っていたので、春巻きに入れておつまみ風にしてみました。
ご飯のおかずにも合いますが、おつまみやおやつに最適です。
皮のパリパリ感が素敵かも?!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント