<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型:1台
●粉チーズ…75g
●強力粉…250g
●塩…小1/2
●ドライイースト…4g
●粒マスタード…大1.5
●ぬるめの牛乳…150cc
●切れてるチェダーチーズ…6~8枚
作り方
- 小さなボールに粉チーズ75gを入れ、強力粉大1を、計量した中から取り除き、ボールに加えて混ぜておく。
※チーズがだまになるのを防ぎます
※チーズがだまになるのを防ぎます - 残りの強力粉をスタンドミキサーのボールに入れ、塩、イーストを加えてよく混ぜる。
- 中央に窪みを作ったら、マスタードと牛乳を加え、ミキサーの低速で、少し硬めの生地を作る。
※生地が柔らかすぎる時には強力粉を大1ずつ、生地が固すぎる場合は牛乳を大1ずつ加えます。 - 強力粉で軽く台の上に打ち粉(分量外)をしたら、生地を出し、5分ほど滑らかになるまで捏ねる。
- 生地をラップで多い、5分放置する。
- 生地をスタンドミキサーに入れ、粉チーズを加えたら、完全に混ざるまでミキサーで4~5分練る。
- 生地を大きめのボールに移したら、ラップをして、35度のオーブンで60~80分加熱する。
※一次発酵(2倍の大きさになるまで) - 発酵した生地の空気をパンチで抜き、軽く打ち粉(分量外)をした台の上に置く。
- 生地を26×30cmくらいの長方形に伸ばし、ロールケーキのように短い端から巻き上げ、端を下に押し込む。
- パウンド型にクッキングシートを敷き、生地の綴じ目を下にして置く。
- 型ごと大きなビニール袋に入れ、生地を35度で60分放置する。
※2倍の大きさになるまで(二次発酵) - 型の上から牛乳(分量外)を適量、そっと塗り、細切りにしたチェダーチーズを均一に散らしたら、すぐに焼けるように準備しておく。
- 190度のオーブンで35~40分焼く。
- 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーで冷まして、完成!!
ワンポイントアドバイス
チーズはチェダーを使ってますが、お気に入りのチーズでアレンジ可能です。
粒マスタードとチーズで、ちょっと大人向けのパンになりました。
ただ、辛くはないので、お子様でも大丈夫だと思います。
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パウンドケーキ型で!チーズ&マスタードローフ♪
by torezu
材料(1本人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
粉チーズ / 75g
強力粉 / 250g
塩 / 小1/2
ドライイースト / 4g
粒マスタード / 大1.5
ぬるめの牛乳 / 150cc
切れてるチェダーチーズ / 6~8枚
レシピを考えた人のコメント
生地にもトップにもチーズを使った、ちょっとリッチなパンです。
粒マスタードも入りますが、辛みは感じないので、お子様にもぜひどうぞ。^^
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