<所要時間:1時間以上>
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●牛乳…70cc
●インスタントコーヒー…大1
●サラダ油…20g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココアパウダー…小1
●粉砂糖…小1
作り方
- 【下準備】
耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱して温めたら、コーヒーを牛乳に加えて溶かしておく。 - 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 卵黄のボールにコーヒー牛乳液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 卵黄のボールにサラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、160度に設定します。) - 170度のオーブンで40分ほど焼く。
(コンベクションオーブンなら、160度で15分焼いた後、150度で30分ほどです。) - ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置する。
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) - 底は、水平にナイフを入れる。
- ケーキを皿などの上にひっくり返して乗せ、ココアと粉砂糖をふりかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
コーヒー牛乳を作りますが、牛乳が冷たいとコーヒーが溶けてくれないので、冷蔵庫から出したばかりの場合は、軽くレンジで20秒ほど温めてください。
今回は、澤井珈琲さんのインスタントコーヒーを使いました。
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コーヒーで作る!しっとり系モカシフォンケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵黄 / 4個
卵白 / 4個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
牛乳 / 70cc
インスタントコーヒー / 大1
サラダ油 / 20g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1/2
ココアパウダー / 小1
粉砂糖 / 小1
レシピを考えた人のコメント
新しくオーブンレンジを買ったので、試作品として作ってみました。
コンベクションオーブンだと、均一に焼けるのが良いですね。
シンプルを目指したモカシフォンです。
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