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バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン
<所要時間:約30分>
材料:4~5個分
●サラダ油…50cc
●グラニュー糖…40g
●卵…1個
●牛乳…50cc
●薄力粉…90g
●抹茶…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドダイス…大2
●ホワイトチョコチップ…大2
作り方
- 卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使う。
- オーブンを170度(時間は25分)に予熱を開始する。
- ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜる。
- ボールに卵も加えてよく混ぜる。
- 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れる。
- ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 牛乳も半量加え、切るように混ぜる。
- 同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。
- マフィンカップに生地を大1ずつ入れ、アーモンドダイスとホワイトチョコチップを半分ずつ散らす。
- 残りの生地も等分に入れ、また同じようにアーモンドダイスとホワイトチョコチップを散らす。
- 170度のオーブンで25分焼く。
- 焼けたらすぐに粗熱を取って完成!!
ワンポイントアドバイス
紙カップの大きさにもよりますが、高さ6分目くらいまで生地を入れるとうまく焼けます。
今回は5個分作りましたが、この生地の量なら3個分くらいでも美味しく作れると思います。
トッピングを変えてアレンジもぜひどうぞ。
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バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン
by torezu
材料(4~5個人分)
サラダ油 / 50cc
グラニュー糖 / 40g
卵 / 1個
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 90g
抹茶 / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドダイス / 大2
ホワイトチョコチップ / 大2
レシピを考えた人のコメント
無性にマフィンが食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。
バターを使わないので簡単に作れます。
トッピングは白い材料にこだわってみました。
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