バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン

バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン
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オイルで作るから簡単!ふかふかの抹茶チョコマフィン

無性にマフィンが食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。
バターを使わないので簡単に作れます。
トッピングは白い材料にこだわってみました。

材料:【4~5個分】所要時間:約30分

サラダ油…50ccグラニュー糖…40g卵…1個
牛乳…50cc薄力粉…90g抹茶…大1
ベーキングパウダー…小1/2アーモンドダイス…大2ホワイトチョコチップ…大2

作り方:

  1. 卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使う。
  2. オーブンを170度(時間は25分)に予熱を開始する。
  3. ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  4. ボールに卵も加えてよく混ぜる。
  5. 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れる。
  6. ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  7. 牛乳も半量加え、切るように混ぜる。
  8. 同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。
  9. マフィンカップに生地を大1ずつ入れ、アーモンドダイスとホワイトチョコチップを半分ずつ散らす。
  10. 残りの生地も等分に入れ、また同じようにアーモンドダイスとホワイトチョコチップを散らす。
  11. 170度のオーブンで25分焼く。
  12. 焼けたらすぐに粗熱を取って完成!!

紙カップの大きさにもよりますが、高さ6分目くらいまで生地を入れるとうまく焼けます。
今回は5個分作りましたが、この生地の量なら3個分くらいでも美味しく作れると思います。
トッピングを変えてアレンジもぜひどうぞ。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン
by torezu

バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン

材料(4~5個人分)
サラダ油 / 50cc
グラニュー糖 / 40g
卵 / 1個
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 90g
抹茶 / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドダイス / 大2
ホワイトチョコチップ / 大2

レシピを考えた人のコメント
無性にマフィンが食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。
バターを使わないので簡単に作れます。
トッピングは白い材料にこだわってみました。

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