バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン

バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン

<所要時間:約30分>

材料:4~5個分

●サラダ油…50cc
●グラニュー糖…40g
●卵…1個
●牛乳…50cc
●薄力粉…90g
●抹茶…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドダイス…大2
●ホワイトチョコチップ…大2

作り方

  1. 卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使う。
  2. オーブンを170度(時間は25分)に予熱を開始する。
  3. ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  4. ボールに卵も加えてよく混ぜる。
  5. 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れる。
  6. ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  7. 牛乳も半量加え、切るように混ぜる。
  8. 同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。
  9. マフィンカップに生地を大1ずつ入れ、アーモンドダイスとホワイトチョコチップを半分ずつ散らす。
  10. 残りの生地も等分に入れ、また同じようにアーモンドダイスとホワイトチョコチップを散らす。
  11. 170度のオーブンで25分焼く。
  12. 焼けたらすぐに粗熱を取って完成!!

ワンポイントアドバイス

紙カップの大きさにもよりますが、高さ6分目くらいまで生地を入れるとうまく焼けます。
今回は5個分作りましたが、この生地の量なら3個分くらいでも美味しく作れると思います。
トッピングを変えてアレンジもぜひどうぞ。

楽天レシピさんはこちら

バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン
by torezu

バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン

材料(4~5個人分)
サラダ油 / 50cc
グラニュー糖 / 40g
卵 / 1個
牛乳 / 50cc
薄力粉 / 90g
抹茶 / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
アーモンドダイス / 大2
ホワイトチョコチップ / 大2

レシピを考えた人のコメント
無性にマフィンが食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。
バターを使わないので簡単に作れます。
トッピングは白い材料にこだわってみました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 55現在の記事:
  • 708今日の閲覧数:
  • 783昨日の閲覧数:
  • 228今日の訪問者数:
  • 282昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。