<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●無塩マーガリン…100g
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…45g
●卵白用砂糖…45g
●薄力粉…120g
●ゆず…中2個
作り方
- 卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておく。
- ゆずはお湯で洗った後、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
- 角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かす。
- 卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜる。
- オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始する。
- 卵黄のボールに、ゆずの皮と果汁も入れて良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて、生地のブツブツが消えるくらいまでさっくりと混ぜる。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
- 表面を平らにしたらOK。
- 180度のオーブンで36~40分焼く。
- 焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
(一晩以上置くと美味しいです。) - 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
ゆずの皮をすりおろす時には、ワックスなどがつかないようにお湯などで洗うと良いです。
果汁を絞る時には、手でぎゅっと絞っても良いですが、果汁絞り器があると便利です。
一晩置くと味がなじんで美味しくなります。
楽天レシピさんはこちら
料理名:BPなし!フルーティ!ゆずのしっとりパウンドケーキ
作者:torezu
■材料(5~6人分)
無塩マーガリン / 100g
卵黄 / 3個
卵白 / 3個
卵黄用砂糖 / 45g
卵白用砂糖 / 45g
薄力粉 / 120g
ゆず / 中2個
■レシピを考えた人のコメント
ゆずの皮と果汁を使ってしっとりパウンドケーキを焼いてみました。
BPなしなので、しっとりと焼き上がります。
軽めでフルーティなパウンドケーキです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント