BPなし!フルーティ!ゆずのしっとりパウンドケーキ

パウンドケーキ

<所要時間:約1時間>

材料:パウンドケーキ型・大

●無塩マーガリン…100g
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…45g
●卵白用砂糖…45g
●薄力粉…120g
●ゆず…中2個

作り方

  1. 卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておく。
  2. ゆずはお湯で洗った後、皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
  3. 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
  4. 角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  5. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  6. 無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かす。
  7. 卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜる。
  8. オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始する。
  9. 卵黄のボールに、ゆずの皮と果汁も入れて良く混ぜ合わせる。
  10. 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  11. メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて、生地のブツブツが消えるくらいまでさっくりと混ぜる。
  12. パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
  13. 表面を平らにしたらOK。
  14. 180度のオーブンで36~40分焼く。
  15. 焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取る。
  16. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    (一晩以上置くと美味しいです。)
  17. 切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

ゆずの皮をすりおろす時には、ワックスなどがつかないようにお湯などで洗うと良いです。
果汁を絞る時には、手でぎゅっと絞っても良いですが、果汁絞り器があると便利です。
一晩置くと味がなじんで美味しくなります。

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BPなし!フルーティ!ゆずのしっとりパウンドケーキ
BPなし!フルーティ!ゆずのしっとりパウンドケーキ

料理名:BPなし!フルーティ!ゆずのしっとりパウンドケーキ
作者:torezu

■材料(5~6人分)
無塩マーガリン / 100g
卵黄 / 3個
卵白 / 3個
卵黄用砂糖 / 45g
卵白用砂糖 / 45g
薄力粉 / 120g
ゆず / 中2個

■レシピを考えた人のコメント
ゆずの皮と果汁を使ってしっとりパウンドケーキを焼いてみました。
BPなしなので、しっとりと焼き上がります。
軽めでフルーティなパウンドケーキです。

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