<所要時間:約30分>
材料:22~24枚
●薄力粉…225g
●セルフライジングフラワー…225g
●塩…小1/4
●上白糖…小2
●有塩マーガリン…85g
●ラード…85g
●冷水…約90cc
作り方
- 2種の薄力粉、塩、砂糖をふるいにかけ、フードプロセッサーのボールに入れる。
※セルフライジングフラワーがない場合は、薄力粉225gに小2のベーキングパウダーを加えます。 - 冷たいマーガリンとラードを加え、フードプロセッサーで、細かいパン粉状になるまで混ぜ合わせる。
- 生地がまとまるように、冷水を加えてさらに混ぜる。
- 生地をボールに取り出し、手で生地をこね、しっかりとしたボール状にまとめる。
- 平たい円状にまとめたら、ラップで包み、冷蔵庫で10~15分ほど休ませる。
※生地は15分以上放置すると、硬くなりすぎて伸ばせなくなるので短めに。 - 生地をラップから取り出し、コインの厚さ(3mm)よりやや薄くなるまで、めん棒で伸ばす。
- 丸いクッキー型(6cmほど)で抜き出して、フォークで均一に穴を開ける。
※今回は円いセルクルの6cmを使いました。 - クッキングシート状に生地を少し離して並べる。
- 180度のオーブンで15~16分焼く。
※色は薄くなります。 - 室温でしっかりと冷ましたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーで生地を混ぜるだけで、簡単に生地が作れます。
コインの厚みということで、3cmより若干薄めに生地を伸ばすのがポイントです。
セルフライジングフラワーを使っているので、生地が少しふかふかになり、膨らみます。
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フードプロセッサーで楽々!ファージングビスケット♪
by torezu
材料(22~24枚人分)
薄力粉 / 225g
セルフライジングフラワー / 225g
塩 / 小1/4
上白糖 / 小2
有塩マーガリン / 85g
ラード / 85g
冷水 / 約90cc
レシピを考えた人のコメント
ビスケットが食べたくなったので、FPを使い、時短で作ってみました。
フードプロセッサーが大きくないと、二回に分ける必要があるかも。
ジャムを塗ったら激うまです!
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