スタンドミキサーでホイップ簡単!母の日のデコケーキ

デコケーキ

<所要時間:1時間以上 / 18cm・セルクル>

材料:スポンジケーキと土台

●卵…3個
●砂糖…70g
●小麦粉…80g
●サラダ油…25g
●牛乳…50g
●バニラオイル…2滴ほど
●ハードビスケット…100g
●有塩マーガリン…60g

材料:デコレーション

●塗り用:生クリーム…150cc
●塗り用:砂糖…大3
●ホイップ用:生クリーム…220cc
●ホイップ用:砂糖…大5
●レモン汁…小2
●食紅…小1/4
●苺…5~6粒
●造花(カーネーションなど)…お好みで

作り方

  1. 【下準備】
    セルクルは側面にマーガリン(分量外)などを塗ってから、クッキングシートを貼り付ける。
  2. 卵は卵白と卵黄を分けてボールに入れ、ケーキ用の砂糖は30gと40gに分ける。
  3. ハードビスケットをZIPロックなどの袋に入れ、めん棒を転がして細かく砕く。
    ※叩くより音も静かで効率的です。
  4. 耐熱ボールに有塩マーガリンを入れて、レンジで20~30秒加熱し、完全に溶けたら、ビスケットを入れて混ぜ、よくなじませる。
  5. セルクルを耐熱プレートの上に置き、底にビスケットを敷き詰めたら、冷蔵庫で使うまで冷やし固めておく。
    ※生地を流した時に、ビスケットが浮いてこないようにするため。
  6. 卵白に生地用の40gの砂糖のうち、まず、一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  7. 卵黄のボールに生地用の残りの砂糖すべてとバニラオイルを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  8. 牛乳とサラダ油を一緒に入れ、レンジで20秒ほど加熱し、人肌程度の温度にする。
  9. 卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  10. コンベクションオーブンを160度(32~35分)に温め始める。
    ※コンベクションオーブン以外は170度。
  11. 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで、良く混ぜ合わせる。
  12. メレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせる。
  13. 残りのメレンゲを一気に加え、ゴムべらに持ち替えて練らないようにさっくりと混ぜる。
  14. 生地に縞々が見えなくなるくらいまで、しっかりと混ぜたら、生地の準備は完了。
  15. ケーキ型にそっと生地を流しいれ、軽く平らにならす。
    ※ビスケットをそっと触ってみて、固まっているのを確認してから、生地を流し入れてください。
  16. 160度のコンベクションオーブンで、32~35分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で同じ時間。
  17. ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
  18. スタンドミキサーに、塗り用の生クリームと塗り用の砂糖を入れて、ホイップ用のフックを取り付けてから、最高速度(5~6)で泡立てる。
  19. 生地が泡立て器に残り、もったりしたらOK。
  20. 回転台の上に、ケーキを移動(冷やしていないと底のビスケットがはがれることがあります)させ、側面と上面にクリームを塗ったら、再び冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  21. 今度は、ホイップ用のクリームと砂糖、レモン汁をスタンドミキサーに入れ、また最高速で泡立てる。
  22. 9分立てくらいのクリーム(角が立つくらい)になればOK。
  23. クリームの半量をまず口金を付けた絞り袋に入れ、半量には食紅を混ぜて、ピンク色にしてから口金につけた絞り袋に入れる。
  24. ケーキの側面の下半分をピンククリームで渦巻き状に絞り、側面の上半分を白クリームで、上面もピンクと白が交互になるように絞る。
  25. 苺ときれいに洗った造花で飾ったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

今回は、底がないセルクルなので、土台を作りました。
ハードビスケットは100均ダイソーを利用です。
口金の形によってクリームの形は違うので、試してみてください。
クリームにフルーツを加えるとアクセントになってより美味しくなります。

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スタンドミキサーでホイップ簡単!母の日のデコケーキ
by torezu

スタンドミキサーでホイップ簡単!母の日のデコケーキ

材料(5~6人分)
【18cm・セルクル】 /
★スポンジケーキと土台 /
卵 / 3個
砂糖 / 70g
小麦粉 / 80g
サラダ油 / 25g
牛乳 / 50g
バニラオイル / 2滴ほど
ハードビスケット / 100g
有塩マーガリン / 60g
★デコレーション /
塗り用:生クリーム / 150cc
塗り用:砂糖 / 大3
ホイップ用:生クリーム / 220cc
ホイップ用:砂糖 / 大5
レモン汁 / 小2
食紅 / 小1/4
苺 / 5~6粒
造花(カーネーションなど) / お好みで

レシピを考えた人のコメント
母の日のケーキということで、スタンドミキサーでホイップクリームをタップリ作って、ちょっと華やかなデコレーションにしたら、ウェディングケーキ見たいと言われました。

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