<所要時間:1時間以上(炊く時間込み)>
材料:10個分
●もち米…3合
●南瓜(正味)…200g
●水…290~300ccほど
●砂糖…大1
●塩…小1
●シナモンパウダー…小1/2
●粒あん(練りあん)…400gほど
作り方
- もち米は炊く15分前に軽くとぎ、ザルの上にあげて水分を切っておく。
- 南瓜は少し大きめに切って、皮を切り落としてから、8mmほどの角切りにする。
- 炊飯器に米をセットし、水、砂糖、塩、シナモンを入れて軽く混ぜあわせる。
- 上に、南瓜が重ならないように散らしたら、炊飯器で普通に炊く。
(5.5合炊きの炊飯器を使用。早炊きはNG。) - ご飯を炊いているうちに、あん玉を作っておく。
- 餡子を1個ずつ30~35gほどに丸め、計10個作っておく。
- ご飯が炊けたら、ヘラで南瓜を切り崩すようにして混ぜ、全体に南瓜を行きわたらせる。
(南瓜が柔らかくなっているので、ヘラでかき混ぜると崩れてくれます。) - ご飯をボールに移し、めん棒で付いて、粒がやや残る程度までつぶす。
- ご飯が冷めたら、100gほど生地を手に取り、丸くしてから平たくつぶし、中央にあん玉を置いて包む。
(手を水で濡らしながら行うか、蒸し器用の布巾を使うと楽です。) - 10個分包み終えたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
炊飯器は5.5合炊きを使っていますが、3合炊きしかない場合は、分量を減らして作ってみてください。
南瓜の皮を取っておけば、炊飯器で柔らかくなるので、すぐに作業に移れます。
あんこは練りタイプを使ってください。
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春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち♪
by torezu
材料(10個人分)
もち米 / 3合
南瓜(正味) / 200g
水 / 290~300ccほど
砂糖 / 大1
塩 / 小1
シナモンパウダー / 小1/2
粒あん(練りあん) / 400gほど
レシピを考えた人のコメント
南瓜ともち米を一緒に炊いて作るから簡単!
春分の日におすすめの南瓜のぼたもちです。
餡子は市販品ですが、美味しいと好評でした。
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