春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上(炊く時間込み)>

材料:10個分

●もち米…3合
●南瓜(正味)…200g
●水…290~300ccほど
●砂糖…大1
●塩…小1
●シナモンパウダー…小1/2
●粒あん(練りあん)…400gほど

作り方

  1. もち米は炊く15分前に軽くとぎ、ザルの上にあげて水分を切っておく。
  2. 南瓜は少し大きめに切って、皮を切り落としてから、8mmほどの角切りにする。
  3. 炊飯器に米をセットし、水、砂糖、塩、シナモンを入れて軽く混ぜあわせる。
  4. 上に、南瓜が重ならないように散らしたら、炊飯器で普通に炊く。
    (5.5合炊きの炊飯器を使用。早炊きはNG。)
  5. ご飯を炊いているうちに、あん玉を作っておく。
  6. 餡子を1個ずつ30~35gほどに丸め、計10個作っておく。
  7. ご飯が炊けたら、ヘラで南瓜を切り崩すようにして混ぜ、全体に南瓜を行きわたらせる。
    (南瓜が柔らかくなっているので、ヘラでかき混ぜると崩れてくれます。)
  8. ご飯をボールに移し、めん棒で付いて、粒がやや残る程度までつぶす。
  9. ご飯が冷めたら、100gほど生地を手に取り、丸くしてから平たくつぶし、中央にあん玉を置いて包む。
    (手を水で濡らしながら行うか、蒸し器用の布巾を使うと楽です。)
  10. 10個分包み終えたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

炊飯器は5.5合炊きを使っていますが、3合炊きしかない場合は、分量を減らして作ってみてください。
南瓜の皮を取っておけば、炊飯器で柔らかくなるので、すぐに作業に移れます。
あんこは練りタイプを使ってください。

楽天レシピさんはこちら

春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち♪
by torezu

春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち♪

材料(10個人分)
もち米 / 3合
南瓜(正味) / 200g
水 / 290~300ccほど
砂糖 / 大1
塩 / 小1
シナモンパウダー / 小1/2
粒あん(練りあん) / 400gほど

レシピを考えた人のコメント
南瓜ともち米を一緒に炊いて作るから簡単!
春分の日におすすめの南瓜のぼたもちです。
餡子は市販品ですが、美味しいと好評でした。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 48現在の記事:
  • 1440495総閲覧数:
  • 306今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 180今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP