ちょい足しで本格的?南瓜入りのクリームシチュー♪

鍋・スープ

<所要時間:約30分>

材料:5~6人分

●南瓜…200~250g
●鶏もも肉…大1枚
●じゃがいも…中3~4個
●玉ねぎ…1玉
●人参…1本
●椎茸…2個
●水…800cc
●マーガリン…20g
●薄力粉…20g
●牛乳…200cc
●クリームシチューのルー…7~8片

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいていちょう切りに、椎茸は石突をとって薄切りにする。
  2. 鶏肉は一口サイズに切る。
  3. 大きめの鍋に水、玉ねぎ、人参、椎茸、鶏肉を入れて火にかける。
  4. 煮立ったら、弱火にして、15~18分ほど煮る。
  5. 煮ている間に、南瓜は種とワタを除いて大きめの一口大に、じゃがいもは皮をむいて、大きめの一口大に切る。
  6. 耐熱ボールに入れたら、ラップをして、レンジで10分ほど加熱して冷ましておく。
  7. フライパンにマーガリンを溶かし、薄力粉を加えたら、弱火のままペースト状になるまで混ぜる。
  8. フライパンに牛乳を3回に分けて入れ、クリーム状になったら、次の牛乳を入れて、ルーを作る。
  9. ルーを煮汁で溶かし、鍋に注ぎ入れ、全体を良く混ぜ合わせる。
  10. クリームシチューのルーは包丁で刻んでおくと、溶けやすくなる。
  11. 鍋の火をいったん止め、ルーを入れて良く混ぜ、完全に溶かす。
  12. 南瓜とじゃがいもも鍋に投入し、全体を混ぜ合わせればOK。
  13. 皿に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

南瓜とじゃがいもは、レンチンした後、竹串を刺してみて、すっと通るくらいまで加熱します。
南瓜とじゃがいもに火を通しすぎると、煮崩れるのと同じになるので、ほんの少し固めかな?くらいがちょうどいいです。
ルーは味を見ながら増減してください。

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ちょい足しで本格的?南瓜入りのクリームシチュー♪
by torezu

ちょい足しで本格的?南瓜入りのクリームシチュー♪

材料(5~6人分)
南瓜 / 200~250g
鶏もも肉 / 大1枚
じゃがいも / 中3~4個
玉ねぎ / 1玉
人参 / 1本
椎茸 / 2個
水 / 800cc
マーガリン / 20g
薄力粉 / 20g
牛乳 / 200cc
クリームシチューのルー / 7~8片

レシピを考えた人のコメント
南瓜を入れた市販のルー使用のクリームシチューです。
レンジで煮崩れを防ぐのと同時に、ルーを手作りしてちょい足ししてみました。
寒くなる季節にぜひどうぞ。^^

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