春が近づき、今日は北海道も晴天で、気温が上がってます。
やっぱり、温かいのは良いですねー。
今回は春に食べたい、蓬のパウンドケーキです。
ゆで蓬や蓬パウダーなど、色々ありますが、パウダーを使う場合には、お湯で戻す必要がありますので、注意して下さいね。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンドケーキ型・1台) 所要時間:60分ほど
バター…120g |
グラニュー糖…90g |
蓬のペースト…100g |
卵…3個 |
薄力粉…150g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
作り方:
- バターを耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
(液体状になると失敗しますので、指で押してみて沈むくらいの柔らかさで止めて下さい。)
- オーブンを180度に温め始める。
- バターに砂糖を全量加えて、泡立て器ですり混ぜる。
- 全体がふわふわして、白っぽくなったらOK。
- 別のボールにペーストにした蓬と卵を入れ、泡立て器でなじむまで良く混ぜる。
- バターのボールに蓬と卵の混合液を入れ、ゴムべらに持ちかえて、さっと混ぜる。
(縞々が残る程度で良いです。)
- 薄力粉とBPを合わせてふるい、ボールに一気に加える。
- ゴムべらで、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 全体がもったりしたら、OK。
- 型に薄く油を塗り、オーブンシートを貼りつける。
- 型に生地をすくい入れ、平らにならしたら、縦に筋を付ける。
- 180度のオーブンで、35分焼く。
- 焼けたら、すぐに型から外し、粗熱が取れたら、ラップをかける。
- 完成!!
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蓬ペーストは、蓬の粉末をお湯で戻しても良いですが、ゆで蓬をミキサーなどでペーストにした物を使った方が、もちもちっとした食感が出て、美味しいと思います。
どうしても、蓬パウダーしかない場合は、お湯で戻して使って下さい。
春を先取りした、緑のパウンドケーキになります。
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