<所要時間:約30分>
材料:4人分
●鶏もも肉…大4枚
●柚子…2個
●みりん…大2
●醤油…大2
●片栗粉…1カップほど
作り方
- 柚子は皮をお湯で洗ってから、皮をすりおろし、種を取りのぞいて果汁も絞っておく。
- 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- ポリ袋に切った鶏肉、柚子の果汁、ゆずの皮のすりおろし、みりん、醤油を加えて、袋の上からよく揉みこむ。
- 全体に味が染みるように、冷蔵庫で15分ほど置く。
- ボールに片栗粉を入れ、肉を一回分ずつ取りながら、粉を薄く全体にまぶす。
- 180度くらいの油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
※片面3~4分くらいが目安です。 - 揚げたてをいただいて、完成!!
ワンポイントアドバイス
果汁を絞る時には、種を先に取り除いておくと、果汁が絞りやすくなります。
肉に火が通らないと危険なので、きつね色になるまで、しっかりと揚げてください。
レモンとはまた違った風味が楽しめるので、冬至の時期などにもおすすめです。
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柚子の果汁と皮入り!さっぱり系のザンギ♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 大4枚
柚子 / 2個
みりん / 大2
醤油 / 大2
片栗粉 / 1カップほど
レシピを考えた人のコメント
柚子をいただいたので、鶏のから揚げの味付けに使ってみました。
食べた家族皆が、これ合うね!とおかわり続出。
大根おろしとはまた違ったさっぱり感です。^^
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