<所要時間:約15分>
材料:4人分
●じゃがいも…中3~4個
●マヨネーズ…大4
●味塩コショウ…3振り
●リンゴ酢…大1/2
●ミニトマト…10個ほど
●アボカド…1個
●好きなフルーツ(苺など)…お好みで
●刻み海苔…2本分ほど
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
- 鍋にじゃがいもとヒタヒタくらいの水を入れて沸騰させ、沸騰したら、弱火で10分くらい煮て、じゃがいもが崩れる程度になったら、ざるにあけて水気を切る。
- ボールにじゃがいもを移し、マッシャーで細かくつぶす。
- ボールにマヨネーズと味塩コショウ、りんご酢も入れて混ぜ、少し落ち着くまで冷ましておく。
- アボカドは種と皮を取って食べやすい大きさに、ミニトマトはヘタを取る。
- 器に大きな丸と小さな丸(雪だるま)のポテサラを整形して、顔を刻み海苔で、周囲にアボカドとトマトを散らす。
- 隙間があるようなら、苺や好きな缶詰などのフルーツを飾って、完成!!
ワンポイントアドバイス
顔は刻み海苔で作ってますが、もし顔のパンチマシンがあるなら、そちらを使えば、笑顔の雪だるまも簡単に作れると思います。
今回は、苺4個とフルーツの缶詰も使いました。
ポテサラは冷めてからの方が成形がしやすいのでおすすめです。
楽天レシピさんはこちら
クリスマスに!しょんぼり顔の?雪だるまサラダ☆
by torezu
材料(4人分)
じゃがいも / 中3~4個
マヨネーズ / 大4
味塩コショウ / 3振り
リンゴ酢 / 大1/2
ミニトマト / 10個ほど
アボカド / 1個
好きなフルーツ(苺など) / お好みで
刻み海苔 / 2本分ほど
レシピを考えた人のコメント
クリスマスイブのパーティに作ったポテトサラダです。
雪だるまをイメージし、顔はなぜかしょんぼり。
油物が多い食事には、サラダでさっぱりが良いですね。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント