パーティに!チャーシューチラシ

ご飯もの・丼・餅

ひな祭りの時に、バラチラシを作ろうと思い立ち、どうせなら、前日に作ったチャーシューを具材にしようと、作ってみたら、家族に大好評だったレシピです。

チャーシュー丼の豪華版と言う感じですが、以前ザンギでバラチラシを作ったことがあったので、チャーシューも合うはずと作ってみたものです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分ほど

チャーシュー…500gほど卵…3個砂糖…大1
青じそ…4枚酢飯…4合分チャーシューの汁…適量
紅生姜…適量

作り方:

  1. まず、チャーシューを作る。
  2. チャーシューのレシピは、↓から。
    http://www.recipelab.jp/flow/detail/2221/
  3. チャーシューが出来たら、サイコロ状にカットする。
  4. 卵と砂糖をボールに入れて溶き、厚焼き卵を作り、サイコロ状にカットする。
  5. 白飯に寿司酢適量を入れて、酢飯を作り、丼に肉や卵などを盛り付けたら、チャーシューの汁を多めにかける。
  6. 最後に、青じそと紅生姜を飾って盛り付ける。
  7. 具材はお好みでアレンジしてもOK!
  8. 人数分作ったら、完成!!

基本的に、チャーシューさえあれば、後は卵焼きを焼いたものと、お好きな具材を刻んだ物を、酢飯の上に乗せればOKの簡単レシピです。
ひな祭り以外の日にでも、パーティー料理などにして出せば、人気が出るのではないでしょうか?

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 1006現在の記事:
  • 1312844総閲覧数:
  • 172今日の閲覧数:
  • 232昨日の閲覧数:
  • 122今日の訪問者数:
  • 209昨日の訪問者数:
  • 225一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

TOP