ベイクオフ参照!メアリーさんのマディラケーキ♪

ベイクオフ

<所要時間:1時間以上 / 底取れ・18cmデコケーキ型>

材料:レモンピール

●レモンの皮…1個分
●水…300cc
●グラニュー糖…150g

材料:バターケーキ

●有塩バター…175g
●上白糖…175g
●薄力粉…225g
●アーモンドパウダー…50g
●ベーキングパウダー…小1
●卵…4個
●レモンの皮のすりおろし…1個分

作り方

  1. レモンの皮を細切りにする。
  2. 小鍋にレモンピールの水と砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら、レモンの皮を加えて、弱火で30分煮る。
  3. レモンの皮が柔らかくなったらOK。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、レモンの皮を並べたら、上白糖大1ほど(分量外)をふりかけ、100度のコンベクションオーブンで1時間ほど焼く。
    ※皮がカリカリになったらOK。
  5. スタンドミキサーに、バター、上白糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、卵、レモンの皮のすりおろしを全て加えて混ぜ、滑らかになったらOK。
    ※平面ビーターを使います。
  6. コンベクションオーブンを160度(時間は1時間)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は170度です。
  7. 底が抜けるデコケーキ型(18cm)にクッキングシートを底と側面に貼り付け(マーガリンなどの油脂で)、生地をすくい入れたら、平らにならす。
  8. 160度のコンベクションオーブンで1時間焼き、残り15分程度で一旦取り出し、レモンピールを乗せて、さらに15分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度くらいで。
  9. ケーキ型から抜けるくらいまで冷めたら、クッキングシートも外し、室温で冷ます。
  10. ケーキが完全に冷めたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

レモンピールは焼き過ぎると美味しくないので、焼ける寸前くらいで乗せても良いかもしれません。
セルフライジングフラワーがなかったので、少量のベーキングパウダーを足しました。
ケーキ型は、底が抜けるタイプの方が取り外しやすいです。

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ベイクオフ参照!メアリーさんのマディラケーキ♪
by torezu

ベイクオフ参照!メアリーさんのマディラケーキ♪

材料(5~6人分)
【底取れデコケーキ型・18cm】 /
★レモンピール /
レモンの皮 / 1個分
水 / 300cc
グラニュー糖 / 150g
★バターケーキ /
有塩バター / 175g
上白糖 / 175g
薄力粉 / 225g
アーモンドパウダー / 50g
ベーキングパウダー / 小1
卵 / 4個
レモンの皮のすりおろし / 1個分

レシピを考えた人のコメント
マディラケーキは、シンプルなバターケーキで、冷やすとどっしり感があります。
レモンピールも、天日で干すよりも簡単にできるので、おすすめです。

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