<所要時間:1時間以上 / 底取れ・18cmデコケーキ型>
材料:レモンピール
●レモンの皮…1個分
●水…300cc
●グラニュー糖…150g
材料:バターケーキ
●有塩バター…175g
●上白糖…175g
●薄力粉…225g
●アーモンドパウダー…50g
●ベーキングパウダー…小1
●卵…4個
●レモンの皮のすりおろし…1個分
作り方
- レモンの皮を細切りにする。
- 小鍋にレモンピールの水と砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら、レモンの皮を加えて、弱火で30分煮る。
- レモンの皮が柔らかくなったらOK。
- 天板にクッキングシートを敷き、レモンの皮を並べたら、上白糖大1ほど(分量外)をふりかけ、100度のコンベクションオーブンで1時間ほど焼く。
※皮がカリカリになったらOK。 - スタンドミキサーに、バター、上白糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、卵、レモンの皮のすりおろしを全て加えて混ぜ、滑らかになったらOK。
※平面ビーターを使います。 - コンベクションオーブンを160度(時間は1時間)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は170度です。 - 底が抜けるデコケーキ型(18cm)にクッキングシートを底と側面に貼り付け(マーガリンなどの油脂で)、生地をすくい入れたら、平らにならす。
- 160度のコンベクションオーブンで1時間焼き、残り15分程度で一旦取り出し、レモンピールを乗せて、さらに15分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度くらいで。 - ケーキ型から抜けるくらいまで冷めたら、クッキングシートも外し、室温で冷ます。
- ケーキが完全に冷めたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
レモンピールは焼き過ぎると美味しくないので、焼ける寸前くらいで乗せても良いかもしれません。
セルフライジングフラワーがなかったので、少量のベーキングパウダーを足しました。
ケーキ型は、底が抜けるタイプの方が取り外しやすいです。
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by torezu
材料(5~6人分)
【底取れデコケーキ型・18cm】 /
★レモンピール /
レモンの皮 / 1個分
水 / 300cc
グラニュー糖 / 150g
★バターケーキ /
有塩バター / 175g
上白糖 / 175g
薄力粉 / 225g
アーモンドパウダー / 50g
ベーキングパウダー / 小1
卵 / 4個
レモンの皮のすりおろし / 1個分
レシピを考えた人のコメント
マディラケーキは、シンプルなバターケーキで、冷やすとどっしり感があります。
レモンピールも、天日で干すよりも簡単にできるので、おすすめです。
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