白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪
冬至にも!ゆずの酸味と香りがフルーティな串団子!
頂き物のゆずがあったので、白あんに混ぜ込んで串団子にしてみました。
冬至にもぴったりですし、仏壇のお供え物にもぴったりです。
爽やかな酸味でさっぱりといけます。
材料:【4本分】所要時間:約10分
白玉粉…80g | 上新粉…20g | 上白糖…大1 |
水…100ccほど | 白あん…300g | ゆず…1個 |
作り方:
|
串に刺す前に、竹串を水で濡らしておくと、スムーズに団子が刺せるようになります。
ゆずの酸味が苦手な方は、餡子に混ぜる時に果汁を混ぜずに、皮だけ入れても楽しめます。
ゆずの皮をすりおろす時には、一旦お湯で皮を洗い、ワックスを落としてください。
楽天レシピさんは、こちらから。
白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪
料理名:白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪
作者:torezu
■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
上白糖 / 大1
水 / 100ccほど
白あん / 300g
ゆず / 1個
■レシピを考えた人のコメント
頂き物のゆずがあったので、白あんに混ぜ込んで串団子にしてみました。
冬至にもぴったりですし、仏壇のお供え物にもぴったりです。
爽やかな酸味でさっぱりといけます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません