<所要時間:約10分>
材料:4本分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●水…100ccほど
●白あん…300g
●ゆず…1個
作り方
- ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加えて、ささっと混ぜる。
- 水を少しずつ加え、手で良く練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで。
- 生地がまとまったら、ボール状に丸める。
- 丸めた生地を棒状にまとめなおし、12等分して、それぞれ団子状に丸める。
- 小鍋にお湯を沸かし、団子を投入する。
- 団子が浮いてきたら、5分程ゆでる。
- 団子はすぐに冷水に取り、冷ます。
- 竹串は、水に漬けておくと刺しやすくなる。
- 耐熱ボールに白あんと、ゆずの皮のすりおろし(1個分)、果汁(1個分)を加える。
(酸味が苦手な方は、皮だけでもOKです。) - 餡子が固い時には、レンジで1分半ほど加熱する。
- 串に団子を3個ずつ刺し、4本分作る。
- 団子の上に、等分になるように餡子を乗せ、お好みで皮の細切りを乗せるとリッチな感じに。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
串に刺す前に、竹串を水で濡らしておくと、スムーズに団子が刺せるようになります。
ゆずの酸味が苦手な方は、餡子に混ぜる時に果汁を混ぜずに、皮だけ入れても楽しめます。
ゆずの皮をすりおろす時には、一旦お湯で皮を洗い、ワックスを落としてください。
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料理名:白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪
作者:torezu
■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
上白糖 / 大1
水 / 100ccほど
白あん / 300g
ゆず / 1個
■レシピを考えた人のコメント
頂き物のゆずがあったので、白あんに混ぜ込んで串団子にしてみました。
冬至にもぴったりですし、仏壇のお供え物にもぴったりです。
爽やかな酸味でさっぱりといけます。
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