白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪

和菓子

<所要時間:約10分>

材料:4本分

●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●水…100ccほど
●白あん…300g
●ゆず…1個

作り方

  1. ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加えて、ささっと混ぜる。
  2. 水を少しずつ加え、手で良く練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで。
  3. 生地がまとまったら、ボール状に丸める。
  4. 丸めた生地を棒状にまとめなおし、12等分して、それぞれ団子状に丸める。
  5. 小鍋にお湯を沸かし、団子を投入する。
  6. 団子が浮いてきたら、5分程ゆでる。
  7. 団子はすぐに冷水に取り、冷ます。
  8. 竹串は、水に漬けておくと刺しやすくなる。
  9. 耐熱ボールに白あんと、ゆずの皮のすりおろし(1個分)、果汁(1個分)を加える。
    (酸味が苦手な方は、皮だけでもOKです。)
  10. 餡子が固い時には、レンジで1分半ほど加熱する。
  11. 串に団子を3個ずつ刺し、4本分作る。
  12. 団子の上に、等分になるように餡子を乗せ、お好みで皮の細切りを乗せるとリッチな感じに。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

串に刺す前に、竹串を水で濡らしておくと、スムーズに団子が刺せるようになります。
ゆずの酸味が苦手な方は、餡子に混ぜる時に果汁を混ぜずに、皮だけ入れても楽しめます。
ゆずの皮をすりおろす時には、一旦お湯で皮を洗い、ワックスを落としてください。

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白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪
白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪

料理名:白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪
作者:torezu

■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
上白糖 / 大1
水 / 100ccほど
白あん / 300g
ゆず / 1個

■レシピを考えた人のコメント
頂き物のゆずがあったので、白あんに混ぜ込んで串団子にしてみました。
冬至にもぴったりですし、仏壇のお供え物にもぴったりです。
爽やかな酸味でさっぱりといけます。

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