<所要時間:1時間以上>
材料:21cm・パイ皿(底取れ)
●薄力粉…150g
●有塩マーガリン…60g
●牛乳…大3
●ほうれん草…3~4把
●スライスベーコン…4枚
●しめじ…1/2房
●具材のコンソメ粉末…小1
●卵…2個
●生クリーム…100cc
●ピザ用チーズ…40g
●フィリング用コンソメ粉末…小1
作り方
- ボールに、薄力粉、有塩マーガリンを入れて、手でマーガリンを崩すようにしながら、ぽろぽろになるまで混ぜる。
- 牛乳をレンジで10秒ほど温め、ぬるま湯程度の温度にしてから、ボールに加え、生地の表面がキレイになるまで捏ねる。
- 平たい長方形にして、ラップで包んだら、冷蔵庫で5~10分置く。
- パイ皿には薄くマーガリンかバターを塗り、強力粉を振って、余分な粉は落とす。(共に分量外)
- 冷蔵庫に型を入れ、使うまで冷やしておく。
- ベーコンは5cm幅くらい、玉ねぎは皮をむいて薄切り、しめじは根元を落として小房に分け、ほうれん草は5cm長さに切る。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
(玉ねぎが半透明になるまで) - ほうれん草も加えて炒め、しなっとしたら、具材のコンソメを入れて混ぜ、全体に味を絡ませる。
- 別のボールに生クリーム、卵、ピザ用チーズ、フィリング用コンソメを入れて、泡立て器でしっかり目に混ぜておく。
- オーブンを200度(時間は10~15分)に予熱を開始する。
- 生地を冷蔵庫から取り出し、ラップの上で、生地を型より一回りくらい大きめに伸ばす。
- 生地を型にかぶせ、側面に生地を指で押し込むようにして型に貼り付け、余った生地はめん棒を転がして落としておく。
(余った生地は飾りに使えるので、今回はハート形に抜きました。) - 生地の底面にフォークで均一になるように注意しながら、穴を全体にあける。
(ピケ) - 型にクッキングシートを軽く乗せ、上にパイ重しなどを乗せる。
- 200度のオーブンでまず、生地だけを10~15分空焼きする。
- パイ重しとシートを取り除き、再びオーブンを200度(20~25分)に予熱を開始する。
- 生地の中に、炒めたほうれん草、ベーコン、しめじ、玉ねぎの具材を乗せ、均一に散るようにする。
- 混ぜておいたチーズ入りのフィリングをそっと型に注ぎ入れる。
(生地の残りで作ったハート形は上に乗せて焼きます。) - 200度のオーブンで20~25分焼き、焼き色が付けばOK。
- 焼けたら、底の板を持ち上げるようにして、型から外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
簡易パイ生地なので、作るのも楽々です。
底が取れるパイ皿でないと、ひっくり返すのが大変なので、底が取れない型の場合は、シートを手に広げてひっくり返してみてください。
熱々よりも、少し冷めてからの方がどっしり感があります。
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by torezu
材料(5~6人分)
【21cm・パイ皿】 /
薄力粉 / 150g
有塩マーガリン / 60g
牛乳 / 大3
ほうれん草 / 3~4把
スライスベーコン / 4枚
しめじ / 1/2房
具材のコンソメ粉末 / 小1
卵 / 2個
生クリーム / 100cc
ピザ用チーズ / 40g
フィリング用コンソメ粉末 / 小1
レシピを考えた人のコメント
クリスマスの練習用に作った、ほうれん草とベーコンのキッシュです。
パイ生地は簡単に作れるタイプで、フィリングを流し込んで焼くだけの簡単なキッシュにしてみました。
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