か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪

主食系

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●鶏もも肉…大2枚
●薄力粉…大3
●溶き卵…1.5個
●パン粉…1.5カップほど
●砂糖…大3
●寿司酢…大2
●食酢…大2
●醤油…大1
●ケチャップ…大2
●片栗粉…大1
●水…150cc
●卵…8玉
●かにかま…8本
●グリーンピース…12個ほど

作り方

  1. 鶏肉は半分にカットし、身の方に浅く切れ込みを入れる。
    ※火の通りが早くなります。
  2. 鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 160~170度くらいの中温で、鶏肉を揚げ始める。
  4. すぐに蓋をして、片面6~7分ずつくらいで、表面がきつね色になるまで揚げる。
    ※少し低い温度でじっくりと火を通して、生焼けを防ぎます。
  5. かにかまは半量を手で割き、半分は斜め半分に切る。
  6. 小さいフライパンに、砂糖、寿司酢、食酢、醤油、ケチャップ、片栗粉を入れて混ぜ、溶けたら、とろみがつくまで火を通す。
  7. テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中央にかにかまを2種と、卵2個を溶いたものを流し入れて、側面が剥がれて動くまで火を通す。
  8. 丼にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せたら、その上にできた卵を半分に折りたたむようにして乗せる。
  9. 人数分繰り返す。
  10. 上から甘酢あんをかけ、グリーンピースを添えて完成!!

ワンポイントアドバイス

チキンが厚みがあるので、少し低温でじっくりと火を通してください。
甘酢は、少し酸味を抑えるために、寿司酢も使っています。
卵は軽く半熟にすると美味しくなると思います。

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か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪
by torezu

か〇やのアレ!天津飯チキンカツ丼♪

材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
鶏もも肉 / 大2枚
薄力粉 / 大3
溶き卵 / 1.5個
パン粉 / 1.5カップほど
砂糖 / 大3
寿司酢 / 大2
食酢 / 大2
醤油 / 大1
ケチャップ / 大2
片栗粉 / 大1
水 / 150cc
卵 / 8玉
かにかま / 8本
グリーンピース / 12個ほど

レシピを考えた人のコメント
か〇やの天津飯チキンカツ丼が売り切れで食べられなかったので、見た目だけでも似せてみました。
チキンカツと天津飯の組み合わせは、ばっちりですね!^^

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