<所要時間:約30分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●鶏もも肉…大2枚
●薄力粉…大3
●溶き卵…1.5個
●パン粉…1.5カップほど
●砂糖…大3
●寿司酢…大2
●食酢…大2
●醤油…大1
●ケチャップ…大2
●片栗粉…大1
●水…150cc
●卵…8玉
●かにかま…8本
●グリーンピース…12個ほど
作り方
- 鶏肉は半分にカットし、身の方に浅く切れ込みを入れる。
※火の通りが早くなります。 - 鶏肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 160~170度くらいの中温で、鶏肉を揚げ始める。
- すぐに蓋をして、片面6~7分ずつくらいで、表面がきつね色になるまで揚げる。
※少し低い温度でじっくりと火を通して、生焼けを防ぎます。 - かにかまは半量を手で割き、半分は斜め半分に切る。
- 小さいフライパンに、砂糖、寿司酢、食酢、醤油、ケチャップ、片栗粉を入れて混ぜ、溶けたら、とろみがつくまで火を通す。
- テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中央にかにかまを2種と、卵2個を溶いたものを流し入れて、側面が剥がれて動くまで火を通す。
- 丼にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったカツを乗せたら、その上にできた卵を半分に折りたたむようにして乗せる。
- 人数分繰り返す。
- 上から甘酢あんをかけ、グリーンピースを添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
チキンが厚みがあるので、少し低温でじっくりと火を通してください。
甘酢は、少し酸味を抑えるために、寿司酢も使っています。
卵は軽く半熟にすると美味しくなると思います。
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材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
鶏もも肉 / 大2枚
薄力粉 / 大3
溶き卵 / 1.5個
パン粉 / 1.5カップほど
砂糖 / 大3
寿司酢 / 大2
食酢 / 大2
醤油 / 大1
ケチャップ / 大2
片栗粉 / 大1
水 / 150cc
卵 / 8玉
かにかま / 8本
グリーンピース / 12個ほど
レシピを考えた人のコメント
か〇やの天津飯チキンカツ丼が売り切れで食べられなかったので、見た目だけでも似せてみました。
チキンカツと天津飯の組み合わせは、ばっちりですね!^^
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