ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪

主食系

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚バラブロック…500gほど
●ごま油…小1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●白みそ…大1
●オイスターソース…小1
●醤油…大1
●にんにくのすりおろし…1~2片分
●サニーレタス…3~4枚
●きざみ海苔…小1ほど

作り方

  1. 豚肉は、8mm~1cmほどの厚めに切る。
  2. テフロン加工のフライパンにごま油を引き、肉を焼き始める。
  3. 肉がやや白くなったら、蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。
    ※フライパンが小さい場合は、肉の焼き加減にムラが出るので、時折混ぜて全体に火を通してください。
  4. 小さめの器に、砂糖、みりん、味噌、オイスターソース、醤油、すりおろしたにんにくを良く混ぜ合わせて、タレを作る。
  5. 肉に火が通り白くなったのを確認してから、タレを回しかける。
  6. 少し火を強くして、混ぜながら、煮汁が少なくなるまで炒める。
  7. 丼にご飯、洗ってちぎったレタス、豚肉を乗せ、上から煮汁の残りを回しかけ、最後にきざみ海苔を飾ったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、タレを入れる前に完全に白くなっているか確認してください。
テフロン加工のフライパンなら、油は無くてもいいですが、今回は風味付けでごま油を使いました。
キャベツを下に敷いても美味しいので、お好みで。

楽天レシピはこちらから

ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪
by torezu

ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪

材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚バラブロック / 500gほど
ごま油 / 小1
砂糖 / 大1
みりん / 大1
白みそ / 大1
オイスターソース / 小1
醤油 / 大1
にんにくのすりおろし / 1~2片分
サニーレタス / 3~4枚
きざみ海苔 / 小1ほど

レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が安く手に入ったので、少し厚切りにして、スタミナ付くメニューにしてみました。
炒めてご飯に乗せるだけですが、家族には好評で、あっという間に…

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 98現在の記事:
  • 1455059総閲覧数:
  • 55今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 45今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP