<所要時間:約15分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●豚バラブロック…500gほど
●ごま油…小1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●白みそ…大1
●オイスターソース…小1
●醤油…大1
●にんにくのすりおろし…1~2片分
●サニーレタス…3~4枚
●きざみ海苔…小1ほど
作り方
- 豚肉は、8mm~1cmほどの厚めに切る。
- テフロン加工のフライパンにごま油を引き、肉を焼き始める。
- 肉がやや白くなったら、蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。
※フライパンが小さい場合は、肉の焼き加減にムラが出るので、時折混ぜて全体に火を通してください。 - 小さめの器に、砂糖、みりん、味噌、オイスターソース、醤油、すりおろしたにんにくを良く混ぜ合わせて、タレを作る。
- 肉に火が通り白くなったのを確認してから、タレを回しかける。
- 少し火を強くして、混ぜながら、煮汁が少なくなるまで炒める。
- 丼にご飯、洗ってちぎったレタス、豚肉を乗せ、上から煮汁の残りを回しかけ、最後にきざみ海苔を飾ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、タレを入れる前に完全に白くなっているか確認してください。
テフロン加工のフライパンなら、油は無くてもいいですが、今回は風味付けでごま油を使いました。
キャベツを下に敷いても美味しいので、お好みで。
楽天レシピはこちらから
ブロック肉でがっつりと!豚バラのスタミナ豚丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚バラブロック / 500gほど
ごま油 / 小1
砂糖 / 大1
みりん / 大1
白みそ / 大1
オイスターソース / 小1
醤油 / 大1
にんにくのすりおろし / 1~2片分
サニーレタス / 3~4枚
きざみ海苔 / 小1ほど
レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が安く手に入ったので、少し厚切りにして、スタミナ付くメニューにしてみました。
炒めてご飯に乗せるだけですが、家族には好評で、あっという間に…
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント