<所要時間:約30分>
材料:4人分
●ごぼう(大きめ)…2本
●鶏もも肉…大1.5枚
●こんにゃく…1枚
●人参…10cm
●生姜…1かけ
●酒…大1
●水…200cc
●みりん…大2
●ほんだし…小1
●砂糖…大1
●醤油…大1~2
作り方
- こんにゃくは、スプーンでちぎる。
※ちぎった方が味が染みやすくなります。 - 鍋にこんにゃくをひたひたの水を加えて煮立て、沸騰したら、1分ほどゆでて、お湯を捨てる。
- ごぼうは皮を包丁でこそげ取り、きれいに洗う。
- その後、斜め薄切りにする。
- ごぼうをボールに入れ、ひたひたの水と酢大1(分量外)を加えて、10分ほど水にさらす。
- さらしたら、水気を切っておく。
- 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- 生姜は皮をむき薄切りに、人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。
- 鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉と人参を炒める。
- 鶏肉の色が白くなればOK。
- ごぼうとこんにゃく、生姜も加えて炒め、全体に油を回す。
- 鍋に酒、水、みりん、ほんだし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、沸騰するまで煮る。
※途中アクが出たら、取り除いてください。 - 落し蓋をして、さらに10~15分ほど弱火で煮る。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
こんにゃくは下茹ですると、臭みが減ります。
また、ごぼうはアク抜きをすると色がきれいになるので、少し長めにアク抜きをしてください。
水分が少し少なめなので、最後の煮る工程では焦がさないように注意してくださいね。
楽天レシピはこちらから
材料(4人分)
ごぼう(大きめ) / 2本
鶏もも肉 / 大1.5枚
こんにゃく / 1枚
人参 / 10cm
生姜 / 1かけ
酒 / 大1
水 / 200cc
みりん / 大2
ほんだし / 小1
砂糖 / 大1
醤油 / 大1~2
レシピを考えた人のコメント
ごぼうたっぷりの基本の煮物です。
おふくろの味がない我が家ですが、どこか懐かしい感じの煮物になりました。
鍋1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント