<所要時間:約10分>
材料:4人分
●タラのフィレ…半身2枚
●衣用片栗粉…大2~3
●チンゲン菜…1株
●砂糖 … 大1
●酒 … 大1
●マギーブイヨン(固形) … 1個
●ケチャップ … 大2
●ソース用片栗粉 … 大1
●チリソース…大1/2
●水…100cc
作り方
- タラのフィレは食べやすい大きさに切る。
(今回は処理済みのタイプを買ったので、切るだけでOKでした。) - タラのフィレに片栗粉を全面にまぶす。
- 容器に、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソース、水を混ぜ、ソースの用意をしておく。
- フライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、タラの両面を揚げ焼きし、タラが箸で持ち上げられるようになったらOK。
- チンゲン菜は、根元を良く洗い、食べやすい長さに切る。
- タラをフライパンから取り出し、油を大1ほど残して、その油で1~2分ほどチンゲン菜をさっと炒める。
- チンゲン菜を取り出したら、フライパンに混ぜて置いたソースの材料を火にかけ、軽くとろみをつける。
- 取り置いたタラをフライパンに投入し、崩れないように優しくソースをまぶす。
- 器にチンゲン菜を敷き、その上にタラチリを乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
タラは揚げ焼きしますが、周りが固まらないうちに取り出すと、身が崩れる原因になるので、ある程度固くなってから取り出してください。
ピリ辛なので、辛さが苦手な方はチリソースの量で調整してみてくださいね。^^
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材料(4人分)
タラのフィレ / 半身2枚
衣用片栗粉 / 大2~3
チンゲン菜 / 1株
砂糖 / 大1
酒 / 大1
マギーブイヨン (固形) / 1個
ケチャップ / 大2
ソース用片栗粉 / 大1
チリソース / 大1/2
水 / 100cc
レシピを考えた人のコメント
たらのフィレが安く手に入ったので、シンプルなタラチリにしてみました。
ピリ辛のタラチリなので、辛いのが苦手な方はチリソースを減らすなどしてみてください。
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