タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪

タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●タラのフィレ…半身2枚
●衣用片栗粉…大2~3
●チンゲン菜…1株
●砂糖 … 大1
●酒 … 大1
●マギーブイヨン(固形) … 1個
●ケチャップ … 大2
●ソース用片栗粉 … 大1
●チリソース…大1/2
●水…100cc

作り方

  1. タラのフィレは食べやすい大きさに切る。
    (今回は処理済みのタイプを買ったので、切るだけでOKでした。)
  2. タラのフィレに片栗粉を全面にまぶす。
  3. 容器に、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソース、水を混ぜ、ソースの用意をしておく。
  4. フライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、タラの両面を揚げ焼きし、タラが箸で持ち上げられるようになったらOK。
  5. チンゲン菜は、根元を良く洗い、食べやすい長さに切る。
  6. タラをフライパンから取り出し、油を大1ほど残して、その油で1~2分ほどチンゲン菜をさっと炒める。
  7. チンゲン菜を取り出したら、フライパンに混ぜて置いたソースの材料を火にかけ、軽くとろみをつける。
  8. 取り置いたタラをフライパンに投入し、崩れないように優しくソースをまぶす。
  9. 器にチンゲン菜を敷き、その上にタラチリを乗せたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

タラは揚げ焼きしますが、周りが固まらないうちに取り出すと、身が崩れる原因になるので、ある程度固くなってから取り出してください。
ピリ辛なので、辛さが苦手な方はチリソースの量で調整してみてくださいね。^^

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タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪
by torezu

タラのフィレで!ピリ辛のタラチリ♪

材料(4人分)
タラのフィレ / 半身2枚
衣用片栗粉 / 大2~3
チンゲン菜 / 1株
砂糖 / 大1
酒 / 大1
マギーブイヨン (固形) / 1個
ケチャップ / 大2
ソース用片栗粉 / 大1
チリソース / 大1/2
水 / 100cc

レシピを考えた人のコメント
たらのフィレが安く手に入ったので、シンプルなタラチリにしてみました。
ピリ辛のタラチリなので、辛いのが苦手な方はチリソースを減らすなどしてみてください。

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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