ベイクオフアレンジ!レーズンとチーズのバゲット♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:3本分

●強力粉…250g
●塩…5g
●ドライイースト…5g
●オリーブオイル(生地用)…大1
●水…185cc
●ベビーチーズ…150gほど
●ドライレーズン…80gほど

作り方

  1. スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、生地用オリーブオイルを入れる。
  2. スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
  3. 捏ねている間に、水は全量入れる。
  4. 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  5. 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
  6. 35度のオーブンで90分発酵させる。
  7. 生地を発酵させている間に、レーズンはお湯に10分漬け込んでから、水気をふき取っておく。
  8. ベビーチーズは小さく刻んでおく。
    ※今回はモッツアレラタイプのベビーチーズを使用しました。
  9. 生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了。
  10. 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで3等分する。
  11. 1つの生地を麺棒で長方形に伸ばしたら、チーズとレーズンの1/3量を上に散らし、ロールケーキのように丸める。
    ※きつめに巻くのがポイントです。
  12. その後、なるべく先端を尖らせて棒状に丸める。
  13. 残りも同様に。
  14. 今回は、富澤商店のフランスパン専用の天板を使いました。
  15. 丸めた生地を、天板の中に置き、ふんわりとラップをしたら、オーブンを30度に設定し、1時間二次発酵させる。
  16. コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  17. 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
  18. コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
  19. 220度のコンベクションオーブンで、30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  20. うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
  21. ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

レーズンはお湯で戻すと柔らかくなりますが、水分をしっかりとふき取らないと、生地がべちゃっとするので注意してみてください。
フランスパン専用の天板がない場合は、クッキングシートを敷いてから、生地を乗せて焼いてみてください。

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ベイクオフアレンジ!レーズンとチーズのバゲット♪
by torezu

ベイクオフアレンジ!レーズンとチーズのバゲット♪

材料(3本人分)
強力粉 / 250g
塩 / 5g
ドライイースト / 5g
オリーブオイル(生地用) / 大1
水 / 185cc
ベビーチーズ / 150gほど
ドライレーズン / 80gほど

レシピを考えた人のコメント
新しくフランスパン専用の天板を買ったので、お試しに作ってみました。
シンプルなバゲットに、レーズンとチーズでアレンジしたら、美味しいと大好評だったレシピです。

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