<所要時間:約30分>
材料:4人分
●手羽元…10~12本
●大根…360~400g
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●水…300cc
●日本酒…100cc
●ウェイパー…大1
●みりん…大1
●塩…小1
作り方
- 圧力鍋に、水、日本酒、ウェイパー、みりん、塩、薄切りにした生姜とにんにくを入れて火にかける。
- 沸騰させている間に野菜を切る。
- 大根は皮をむき、少し厚めのいちょう切りにする。
- 圧力鍋に大根と手羽元を入れ、蓋をして強火にかける。
- 圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、火を弱火にし、15~20分煮ればOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
手羽元の下処理は特に必要ありませんが、味をしみこませたいなら、先にフォークなどで穴をあけてみてください。
圧力鍋なので、大根は多少厚みがあっても、柔らかく仕上がります。
お好みで、ネギやかいわれ大根を添えると、色味がアップします。
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圧力鍋で煮るだけ!手羽元と大根のほっこり煮♪
by torezu
材料(4人分)
手羽元 / 10~12本
大根 / 360~400g
生姜 / 1かけ
にんにく / 1片
水 / 300cc
日本酒 / 100cc
ウェイパー / 大1
みりん / 大1
塩 / 小1
レシピを考えた人のコメント
手羽元と大根の2種の具材で、ほっこり温まる塩ベースの煮物を作ってみました。
生姜やにんにくが入るので、スタミナと温をプラスしたレシピです。
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