<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●味付けいなりの皮…30枚
●白飯…1kgほど
●鶏もも肉…大1.5枚
●筍の水煮(細切り)…200g
●人参…1本
●椎茸…2~3個
●砂糖…大1
●ほんだし…大1
●みりん…大1~2
●醤油…大3
作り方
- 人参は皮をむき、小さめに切る。
- 椎茸も軸を取り、人参と同じくらいの大きさに切る。
- 鶏肉は、人参や椎茸に合わせて、小さめに切る。
- フライパンに鶏肉、人参、椎茸、筍の水煮を加え、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
- 砂糖、ほんだし、みりん、醤油を加えて混ぜ、全体に味を絡ませる。
- 蓋をして3分程蒸し焼きにする。
- 温かいご飯をフライパンに加え、しゃもじで混ぜる。
- 全体に味が絡んだらOK。
- いなりに詰めるので、そのまま粗熱を取る。
- いなりの皮を用意し、一個あたり大2ほどの筍ご飯を詰める。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にしっかりと火を通すために、蒸し焼きにしています。
いなりの皮は、手作りしても美味しいですが、今回は市販品を利用してます。
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料理名:ひな祭りにも!酸っぱくない!筍ご飯詰めいなり寿司♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
味付けいなりの皮 / 30枚
白飯 / 1kgほど
鶏もも肉 / 大1.5枚
筍の水煮(細切り) / 200g
人参 / 1本
椎茸 / 2~3個
砂糖 / 大1
ほんだし / 大1
みりん / 大1~2
醤油 / 大3
■レシピを考えた人のコメント
市販のいなり寿司の皮を使い、中に筍ご飯を詰めてみました。
酢飯が苦手な家族のため、酸っぱくないいなり寿司に。
筍は、水煮の安いタイプを使いました。
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