<所要時間:約30分>
材料:5~6人分
●白飯…1Kgほど
●わかめご飯の素…大1~2
●豚バラ肉(ブロック)…500gほど
●砂糖…大2
●醤油…大2
●みりん…大1
●卵…1個
●片栗粉…小1/4
●水…小1/2
●アボカド…2個
●かにかま…4本
作り方
- ボールに卵と水で溶かした片栗粉を入れ、良く混ぜる。
- 玉子焼き用フライパンに薄く油(分量外)を塗り、卵の1/2量を流して焼き、薄焼き卵を作る。
- 焼いたら、まな板の上に置いて冷ましておく。
- 豚バラ肉は、8mmくらいの少し厚めにスライスする。
- フライパンに油を引かないで、豚バラを両面しっかりと焼き、火が通ったら、一旦取り置く。
- 大きめのボールに白飯とわかめごはんの素(おにぎりの素でもなんでもOK)を加え、全体に味が散るように混ぜる。
- ちらし寿司用の容器に、ご飯を入れ、軽く平らにならす。
- 全部の肉が焼けたら、同じフライパンを弱火にかけ、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて調味料を溶かす。
- 調味料が溶けたら、肉を戻し入れ、全体に味が回るように混ぜながら火にかけ、水分が少なくなったらOK。
- アボカドは種と皮を取り除き、薄くスライスする。
- 卵は、細目に切る。
- ご飯の上に、外側から豚、アボカド、錦糸卵の順に乗せる。
- 最後にかにかまをほぐしたものを散らせば、完成!!
ワンポイントアドバイス
かにかまを散らしていますが、紅生姜を散らしてもアクセントになって美味しいと思います。
スライス肉だと薄すぎるので、できればブロック肉を厚めにスライスして作ってみてください。
余った煮汁を上からかけても美味しいです。^^
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酢飯が苦手な人に!豚バラとアボカドのちらし寿司風
by torezu
材料(5~6人分)
白飯 / 1Kgほど
わかめご飯の素 / 大1~2
豚バラ肉(ブロック) / 500gほど
砂糖 / 大2
醤油 / 大2
みりん / 大1
卵 / 1個
片栗粉 / 小1/4
水 / 小1/2
アボカド / 2個
かにかま / 4本
レシピを考えた人のコメント
酢飯と海鮮ものが苦手な弟のために、わかめご飯と豚バラ、アボカドでひな祭り用のちらし寿司を作ってみました。
肉が美味しいと好評で、楽しいパーティとなりました。
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