<所要時間:約10分(炊く時間を除く)>
材料:大4個分
●もち米…2合
●水…割り箸が漬かるまで
●さくら餡…500gほど
●桜の花の塩漬け…適量
作り方
- もち米は軽くといでおく。
- 割り箸を横にして、ひたひたになるくらいまで水を足す。
- 炊飯器のスイッチを入れて普通に炊く。
(早炊きはダメです。) - 炊きあがったら、全体を良く混ぜ、数分蒸らしておく。
- ボールに米を移し替え、麺棒などで、軽くつぶれるくらいまでつぶす。
(半殺し) - 餡子を4等分(120g)し、もち米を4等分(100g)し、それぞれ丸めておく。
- ラップに餡子をつぶして広げて乗せ、丸めたもち米を乗せる。
- 周りを押し上げるようにしながら、餡玉でもち米を包む。
- 同じ作業を3回繰り返し、全てのもち米を餡玉で包む。
- 桜の花の塩漬けを水に浸して塩抜きしたものを飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ご飯の水加減は、若干多いかな?くらいです。
炊飯器に入れたもち米を平らにならしてから、割りばしを横に寝かせて、浸るくらいで水加減をしてください。
もち米が余ったら、きなこやゴマなどにアレンジ可能です。
楽天レシピさんはこちら
料理名:さくら餡たっぷり!ビッグサイズの桜ぼたもち♪
作者:torezu
■材料(大4個人分)
もち米 / 2合
水 / 割り箸が漬かるまで
さくら餡 / 500gほど
桜の花の塩漬け / 適量
■レシピを考えた人のコメント
さくら餡を使って、ビッグサイズのぼたもちを作ってみました。
もち米を炊いて、半殺しにつぶしたら、後は丸めて整形するだけです。
春のぼたもちシリーズです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント