<所要時間:約30分>
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚ロース(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…1.5カップほど
●酒…大2
●みりん…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●片栗粉…小1
●レタス…2~3枚
●カイワレ大根…1/8パック
作り方
- 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度~190度の油に豚肉を入れる。
- すぐに蓋をして、蒸し焼きにし、表面がきつね色になるまで揚げる。
※裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。 - カツを揚げている間に、耐熱容器に、酒、みりん、砂糖、醤油、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをしないでレンジで30秒加熱する。
- 軽くとろみがついたら、OK。
- 器にご飯を盛りつけ、上に流水で洗って小さくちぎったレタス→切ったトンカツ→醤油ソースの順に盛りつける。
- 最後に根元を落としたカイワレを飾ったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ソースの味が濃すぎるからと、我が家ではソースカツ丼が苦手な人が多いので、和風に醤油ソースにしてみました。
ソースの量は少なめなので、さっとかけるだけでOKです。
家族にもシンプルで美味しいと好評でした。^^
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トンカツアレンジ!豚ロースの甘じょっぱいカツ丼♪
by torezu
材料(4人分)
白飯 / 丼4杯分
豚ロース(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1個
パン粉 / 1.5カップほど
酒 / 大2
みりん / 大2
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
片栗粉 / 小1
レタス / 2~3枚
カイワレ大根 / 1/8パック
レシピを考えた人のコメント
トンカツ用の肉が安く手に入ったので、カツ丼にアレンジしてみました。
卵などで閉じない、甘じょっぱい醤油ソースがかかっています。
家族に大好評のカツ丼です。
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