<所要時間:1時間以上>
材料:20cm角のスクエアケーキ型
●有塩マーガリン…200g
●ミルクチョコ…200g
●卵…4個
●グラニュー糖…160g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ココナツロング(100均)…30g
●ドライフルーツ(お好きなもの)…30g
作り方
- 【下準備】
チョコは細かく刻んでおく。 - ドライフルーツは細かく刻む。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、ラップをして、1分半ほど加熱して、溶かす。
- 刻んだチョコをボールに投入し、ゆっくりと混ぜて完全に溶かす。
※溶けない時はレンチンでプラス30秒 - チョコがまだ温かいうちに、砂糖も加え、ザラザラ感が消えるまでよく混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
刻んだドライフルーツ(今回はアプリコットを使いました。)も入れて、良く混ぜあわせる。 - 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- コンベクションオーブンを160度(時間は50~55分)に予熱を開始する。
※コンベクション以外は、170~180度に設定。 - ケーキ型にクッキングシートを敷き込む。
- 型に生地を流し入れ、上にまんべんなくココナッツロングを散らす。
- 今回は、100均ダイソーのココナッツロングを使いました。
- 160度のコンベクションオーブンで50~55分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170~180度に上げます。 - 途中焦げそうならホイルをかぶせてください。
- 焼けたら、シートごと持ち上げて型から外し、粗熱が取れたら、16等分にカットする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
焼き時間が長めですが、生地が焼けていないと生焼けになるので、途中で生地の状態を確認しつつ焼いてみてください。
確めるなら、竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようならOKです。
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100均ココナツロングで!ミルクチョコのブラウニー
by torezu
材料(5~6人分)
★20cm角のスクエアケーキ型 /
有塩マーガリン / 200g
ミルクチョコ / 200g
卵 / 4個
グラニュー糖 / 160g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1/2
ココナツロング(100均) / 30g
ドライフルーツ(お好きなもの) / 30g
レシピを考えた人のコメント
バレンタインということで、100均のココナツロングを上に乗せて、ちょっとブラウニーをアレンジしてみました。
ココナツの焼けた香りが漂う、チョコケーキです。
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