<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●冷凍ブロッコリー…10~12個
●にんにく…1片
●ごま油…大1
●寿司酢…大3
●醤油…小2
●片栗粉…小2
●唐辛子の輪切り…小1/2
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。
- 器に、寿司酢、醤油、片栗粉を混ぜて溶かしておく。
- テフロン加工のフライパンにごま油を引き、にんにくの薄切りを弱火で炒めて香りを出す。
- 鶏肉をフライパンに加え、色が白くなるまで炒める。
- 肉の色が変わったら、冷凍のブロッコリーをそのまま加えて炒める。
- 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
※ブロッコリーが解凍できればOKです。 - 混ぜておいた調味料を、もう一度混ぜ直してからフライパンに加える。
- 全体を大きく混ぜる。
- 器に盛りつけ、お好みで赤唐辛子を散らしたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで火を通してください。
ブロッコリーを入れると一時的に温度が下がるので、蒸し焼きにして火を通しています。
寿司酢の代わりに、カンタン酢なども美味しいとお思います。
楽天レシピはこちらから
鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
冷凍ブロッコリー / 10~12個
にんにく / 1片
ごま油 / 大1
寿司酢 / 大3
醤油 / 小2
片栗粉 / 小2
唐辛子の輪切り / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉と冷凍ブロッコリーを使って、甘酢のとろみを付けた炒め物にしてみました。
わずかな酸味がご飯にもマッチ?
冷凍だとそのまま使えて良いですね。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント