鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪

肉メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●冷凍ブロッコリー…10~12個
●にんにく…1片
●ごま油…大1
●寿司酢…大3
●醤油…小2
●片栗粉…小2
●唐辛子の輪切り…小1/2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. 器に、寿司酢、醤油、片栗粉を混ぜて溶かしておく。
  3. テフロン加工のフライパンにごま油を引き、にんにくの薄切りを弱火で炒めて香りを出す。
  4. 鶏肉をフライパンに加え、色が白くなるまで炒める。
  5. 肉の色が変わったら、冷凍のブロッコリーをそのまま加えて炒める。
  6. 蓋をして、弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
    ※ブロッコリーが解凍できればOKです。
  7. 混ぜておいた調味料を、もう一度混ぜ直してからフライパンに加える。
  8. 全体を大きく混ぜる。
  9. 器に盛りつけ、お好みで赤唐辛子を散らしたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、最初の段階で白くなるまで火を通してください。
ブロッコリーを入れると一時的に温度が下がるので、蒸し焼きにして火を通しています。
寿司酢の代わりに、カンタン酢なども美味しいとお思います。

楽天レシピはこちらから

鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪
by torezu

鶏と冷凍ブロッコリーで!時短甘酢とろみ炒め♪

材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
冷凍ブロッコリー / 10~12個
にんにく / 1片
ごま油 / 大1
寿司酢 / 大3
醤油 / 小2
片栗粉 / 小2
唐辛子の輪切り / 小1/2

レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉と冷凍ブロッコリーを使って、甘酢のとろみを付けた炒め物にしてみました。
わずかな酸味がご飯にもマッチ?
冷凍だとそのまま使えて良いですね。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

Count per Day

  • 29現在の記事:
  • 1440358総閲覧数:
  • 169今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 122今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP